Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Padme
Mensajes: 185
Registrado: Sab 09 Oct, 2010 15:34
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Padme »

Bueno, pues parece que me toca inaugurar la semana a mí ;) . Ayer hice monas de pascua, según receta de Roser, con alguna adaptación:

330gr. de harina de fuerza
66 gr.de leche, entera, hervida previamente
66 gr. de aceite
50 gr. de azúcar
50 gr. de miel (la receta original lleva azúcar invertido)
2 huevos
100 gr. de MM trigo hidratada al 100%
5 gramos de levadura prensada
1 cucharada agua de azahar


Amasado y 1ª fermentación a temperatura ambiente unas 3 horas.
Formado y boleado; pintar con huevo. Yo en este punto añadí pasas y nueces a la mitad de la masa. Segunda fermentación unas 3 horas más. Volver a pintar con huevo y añadir azúcar humedecido. Horno a 180º unos 30 min.
IMG_0071.jpg
IMG_0071.jpg (106.55 KiB) Visto 9465 veces
Buenísimas! (A veces echo de menos el icono babeante...)
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Bravo por esas monas!!. Tienen muy buena pinta.

Pan multicereales con levadura al estilo a l'ancienne

- 300 gr. de harina de trigo de media fuerza (W 200)
- 300 gr. de harina de espelta integral
- 150 gr. de harina de centeno integral
- 100 gr. de harina de avena
- 100 gr. de harina de trigo de fuerza (W 400)
- 470 gr.de agua
- 1 cerveza negra
- 50 gr. de harina de trigo sarraceno
- 20 gr. de sal
- 10 gr. de levadura fresca de panadero
- 2 cucharadas soperas de Tahin

Mezclado con los liquidos a unos 14 ºC. Frigo 24 horas, formado, 1 hora de reposo y horno.
Adjuntos
multicereals.JPG
multicereals.JPG (203.07 KiB) Visto 9457 veces
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Migas »

Este fin de semana ha tocado pan de molde: uno para comerlo ya y el otro para hacer torrijas cuando esté un poco más duro.
El otro es un pan amargo de centeno 100% que la semana pasada ya intenté y acabó en desastres panadero y este fin de semana he decidido probar otra vez. Ayer por la tarde lo abrí y aunque todavía es mejorable la verdad es que ha salido bastante bien.
Adjuntos
Pan de molde.JPG
Pan de molde.JPG (69.2 KiB) Visto 9444 veces
pan amargo 100% centeno.JPG
pan amargo 100% centeno.JPG (72.81 KiB) Visto 9444 veces
Avatar de Usuario
Vicent
Mensajes: 291
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 12:39
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Vicent »

Joer Padme, vaya pintica no? (me babeando too :) )
NoAlPaDeBenzinera, es cosa mía o te va mucho el estilo ancienne? ;)

Bueno yo pongo el hermanico clarucho del pan del domingo: MM de trigo blanca, 200 trigo Pisones, 200 trigo RdS y 100 Centeno blanco. 309 de agua y 12 de sal. Proceso algo más largo, con autolisis de 40 minutos, amasados cortos (y no tan cortos) bertinetianos durante 1 hora +-, fermentación de 3 horas con 2 plegados, fermentación de 1 hora a Tª ambiente, 4 h en la nevera y 1 h de atemperado. Horneado 17min a tope con vapor+40 a 200ºC sin vapor+10min apagado.

Güeno güeno oiga!!
20%CENT_1.JPG
20%CENT_1.JPG (78.8 KiB) Visto 9376 veces
20%CENT_2.JPG
20%CENT_2.JPG (92.75 KiB) Visto 9376 veces
Y ésta que se va al móvil de salvapantallas :D :
20%CENT_MOLLA.JPG
20%CENT_MOLLA.JPG (70.46 KiB) Visto 9376 veces
Disfruten!
Avatar de Usuario
Rosaibiza
Mensajes: 13
Registrado: Jue 14 Abr, 2011 16:05
Ubicación: Ibiza
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Rosaibiza »

Ayer en cosa toco hacer pan y ya de camino preparé unos enrollados de azúcar y unas galletas de Inca.
El pan lo prepare con mezcla de ahrina de fuerza, de centeno, de espelta y de maiz, estaba riquisimo.

Las galletas de Inca

Imagen

El pan que pesaba 1 kilo

Imagen

Y los enrollados de azúcar que estos me encantan, si quereis la receta la pongo, al igual que las galletas saladas de Inca.

Imagen
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Miolo »

¡Vaya molla, Vicent! Cuidado con el móvil, a ver si alguien le va a pegar un bocao :P
Yo repito pan, en cocotte y culoparriba:
IMGP0916.JPG
IMGP0916.JPG (89.03 KiB) Visto 9369 veces
Me gusta mucho esto de la cocotte, qué bien queda la corteza.
Avatar de Usuario
Vicent
Mensajes: 291
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 12:39
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Vicent »

Miolo, un par de consultillas: ¿cuánta masa pones? y ¿qué diámetro tiene la cocotte?

Graciaaaas :)
Patro
Mensajes: 15
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 11:59

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Patro »

Hola a todos, después de dos semanas en sequía, hoy el horno echa chispas.

Para abrir boca un pan con prefermento, de centeno y trigo, buenísimo, no hay foto de la miga porque no ha dado tiempo.

Después el fracaso de la semana, intento de pan con fermento de cerveza, creí que lo había dejado levar suficiente tiempo pero no ha subido nada, lo seguiremos intentando.

Y para finalizar algo dulce, Bollos de Aceite, típicos de mi pueblo en Semana Santa, con prefermento y masa madre, buenísimos y superesponjosos.
Adjuntos
pan centeno y trigo.jpg
pan centeno y trigo.jpg (18.49 KiB) Visto 9350 veces
bollos de aceite.jpg
bollos de aceite.jpg (19.75 KiB) Visto 9350 veces
Avatar de Usuario
Ancienne
Mensajes: 47
Registrado: Mar 27 Jul, 2010 17:30
Ubicación: Guadalajara
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Ancienne »

Después de unas semanas de vagancia panadera, he preparado este pan de olivas a la manera de Bertinet, con harina de trigo y algo de centeno. Todos los detalles de la receta están en:

http://sourdoughconnection.blogspot.com ... esamo.html

Es impresionante cómo se abre en el horno.
Adjuntos
Pan de olivas_17 abril 2011.jpg
Pan de olivas_17 abril 2011.jpg (176.2 KiB) Visto 9341 veces
Cerrado