Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
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Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Bueno, pues parece que me toca inaugurar la semana a mí
. Ayer hice monas de pascua, según receta de Roser, con alguna adaptación:
330gr. de harina de fuerza
66 gr.de leche, entera, hervida previamente
66 gr. de aceite
50 gr. de azúcar
50 gr. de miel (la receta original lleva azúcar invertido)
2 huevos
100 gr. de MM trigo hidratada al 100%
5 gramos de levadura prensada
1 cucharada agua de azahar
Amasado y 1ª fermentación a temperatura ambiente unas 3 horas.
Formado y boleado; pintar con huevo. Yo en este punto añadí pasas y nueces a la mitad de la masa. Segunda fermentación unas 3 horas más. Volver a pintar con huevo y añadir azúcar humedecido. Horno a 180º unos 30 min.
Buenísimas! (A veces echo de menos el icono babeante...)

330gr. de harina de fuerza
66 gr.de leche, entera, hervida previamente
66 gr. de aceite
50 gr. de azúcar
50 gr. de miel (la receta original lleva azúcar invertido)
2 huevos
100 gr. de MM trigo hidratada al 100%
5 gramos de levadura prensada
1 cucharada agua de azahar
Amasado y 1ª fermentación a temperatura ambiente unas 3 horas.
Formado y boleado; pintar con huevo. Yo en este punto añadí pasas y nueces a la mitad de la masa. Segunda fermentación unas 3 horas más. Volver a pintar con huevo y añadir azúcar humedecido. Horno a 180º unos 30 min.
Buenísimas! (A veces echo de menos el icono babeante...)
- NoAlPaDeBenzinera
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Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Bravo por esas monas!!. Tienen muy buena pinta.
Pan multicereales con levadura al estilo a l'ancienne
- 300 gr. de harina de trigo de media fuerza (W 200)
- 300 gr. de harina de espelta integral
- 150 gr. de harina de centeno integral
- 100 gr. de harina de avena
- 100 gr. de harina de trigo de fuerza (W 400)
- 470 gr.de agua
- 1 cerveza negra
- 50 gr. de harina de trigo sarraceno
- 20 gr. de sal
- 10 gr. de levadura fresca de panadero
- 2 cucharadas soperas de Tahin
Mezclado con los liquidos a unos 14 ºC. Frigo 24 horas, formado, 1 hora de reposo y horno.
Pan multicereales con levadura al estilo a l'ancienne
- 300 gr. de harina de trigo de media fuerza (W 200)
- 300 gr. de harina de espelta integral
- 150 gr. de harina de centeno integral
- 100 gr. de harina de avena
- 100 gr. de harina de trigo de fuerza (W 400)
- 470 gr.de agua
- 1 cerveza negra
- 50 gr. de harina de trigo sarraceno
- 20 gr. de sal
- 10 gr. de levadura fresca de panadero
- 2 cucharadas soperas de Tahin
Mezclado con los liquidos a unos 14 ºC. Frigo 24 horas, formado, 1 hora de reposo y horno.
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Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Este fin de semana ha tocado pan de molde: uno para comerlo ya y el otro para hacer torrijas cuando esté un poco más duro.
El otro es un pan amargo de centeno 100% que la semana pasada ya intenté y acabó en desastres panadero y este fin de semana he decidido probar otra vez. Ayer por la tarde lo abrí y aunque todavía es mejorable la verdad es que ha salido bastante bien.
El otro es un pan amargo de centeno 100% que la semana pasada ya intenté y acabó en desastres panadero y este fin de semana he decidido probar otra vez. Ayer por la tarde lo abrí y aunque todavía es mejorable la verdad es que ha salido bastante bien.
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- pan amargo 100% centeno.JPG (72.81 KiB) Visto 9445 veces
Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Joer Padme, vaya pintica no? (me babeando too
)
NoAlPaDeBenzinera, es cosa mía o te va mucho el estilo ancienne?
Bueno yo pongo el hermanico clarucho del pan del domingo: MM de trigo blanca, 200 trigo Pisones, 200 trigo RdS y 100 Centeno blanco. 309 de agua y 12 de sal. Proceso algo más largo, con autolisis de 40 minutos, amasados cortos (y no tan cortos) bertinetianos durante 1 hora +-, fermentación de 3 horas con 2 plegados, fermentación de 1 hora a Tª ambiente, 4 h en la nevera y 1 h de atemperado. Horneado 17min a tope con vapor+40 a 200ºC sin vapor+10min apagado.
Güeno güeno oiga!! Y ésta que se va al móvil de salvapantallas
:
Disfruten!

NoAlPaDeBenzinera, es cosa mía o te va mucho el estilo ancienne?

Bueno yo pongo el hermanico clarucho del pan del domingo: MM de trigo blanca, 200 trigo Pisones, 200 trigo RdS y 100 Centeno blanco. 309 de agua y 12 de sal. Proceso algo más largo, con autolisis de 40 minutos, amasados cortos (y no tan cortos) bertinetianos durante 1 hora +-, fermentación de 3 horas con 2 plegados, fermentación de 1 hora a Tª ambiente, 4 h en la nevera y 1 h de atemperado. Horneado 17min a tope con vapor+40 a 200ºC sin vapor+10min apagado.
Güeno güeno oiga!! Y ésta que se va al móvil de salvapantallas

Disfruten!
Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Ayer en cosa toco hacer pan y ya de camino preparé unos enrollados de azúcar y unas galletas de Inca.
El pan lo prepare con mezcla de ahrina de fuerza, de centeno, de espelta y de maiz, estaba riquisimo.
Las galletas de Inca

El pan que pesaba 1 kilo

Y los enrollados de azúcar que estos me encantan, si quereis la receta la pongo, al igual que las galletas saladas de Inca.

El pan lo prepare con mezcla de ahrina de fuerza, de centeno, de espelta y de maiz, estaba riquisimo.
Las galletas de Inca

El pan que pesaba 1 kilo

Y los enrollados de azúcar que estos me encantan, si quereis la receta la pongo, al igual que las galletas saladas de Inca.

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
¡Vaya molla, Vicent! Cuidado con el móvil, a ver si alguien le va a pegar un bocao
Yo repito pan, en cocotte y culoparriba: Me gusta mucho esto de la cocotte, qué bien queda la corteza.

Yo repito pan, en cocotte y culoparriba: Me gusta mucho esto de la cocotte, qué bien queda la corteza.
Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Miolo, un par de consultillas: ¿cuánta masa pones? y ¿qué diámetro tiene la cocotte?
Graciaaaas
Graciaaaas

Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Hola a todos, después de dos semanas en sequía, hoy el horno echa chispas.
Para abrir boca un pan con prefermento, de centeno y trigo, buenísimo, no hay foto de la miga porque no ha dado tiempo.
Después el fracaso de la semana, intento de pan con fermento de cerveza, creí que lo había dejado levar suficiente tiempo pero no ha subido nada, lo seguiremos intentando.
Y para finalizar algo dulce, Bollos de Aceite, típicos de mi pueblo en Semana Santa, con prefermento y masa madre, buenísimos y superesponjosos.
Para abrir boca un pan con prefermento, de centeno y trigo, buenísimo, no hay foto de la miga porque no ha dado tiempo.
Después el fracaso de la semana, intento de pan con fermento de cerveza, creí que lo había dejado levar suficiente tiempo pero no ha subido nada, lo seguiremos intentando.
Y para finalizar algo dulce, Bollos de Aceite, típicos de mi pueblo en Semana Santa, con prefermento y masa madre, buenísimos y superesponjosos.
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Re: Diario semanal panadero 18-24.04.2011 ¿Que has horneado?
Después de unas semanas de vagancia panadera, he preparado este pan de olivas a la manera de Bertinet, con harina de trigo y algo de centeno. Todos los detalles de la receta están en:
http://sourdoughconnection.blogspot.com ... esamo.html
Es impresionante cómo se abre en el horno.
http://sourdoughconnection.blogspot.com ... esamo.html
Es impresionante cómo se abre en el horno.
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- Pan de olivas_17 abril 2011.jpg (176.2 KiB) Visto 9342 veces