Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Eva1
Mensajes: 201
Registrado: Dom 23 Ene, 2011 17:17

Re: Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Eva1 »

Qué bonitos panes, yo me marcho de vacaciones, espero seguir haciendo pan, haré fotos y las pondré cuando llegue.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Miolo »

Pues como David tenía razón y mis amigos son unos tragones, me quedé sin pan y ayer tuve que hacer otro. Había dejado en la nevera los recortes de hacer los llonguets, poco más de 100 gr. Los usé para fermentar esta masa, sin añadir nada más. Haciendo cálculos, en los recortes habría algo más de 0.3 gr de levadura, que resultó ser más que suficiente.
SanXoan.jpg
SanXoan.jpg (72.44 KiB) Visto 6173 veces
Adjuntos
SanXoan_miolo.jpg
SanXoan_miolo.jpg (70.96 KiB) Visto 6173 veces
endymion
Mensajes: 20
Registrado: Sab 25 Jun, 2011 11:53

Re: Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por endymion »

Hola a todos!
Hace cosa de un año que os sigo y hasta ahora no me he atrevido a escribir.
Me gustaría daros las gracias por la cantidad de información que hay accesible en el foro, me ha sido de gran ayuda :D
Os dedico mi tercer intento de hacer ensaimadas hehe.
Hasta pronto!
DSCF5119.JPG
DSCF5119.JPG (75.26 KiB) Visto 6168 veces
DSCF5123.JPG
DSCF5123.JPG (68.74 KiB) Visto 6168 veces
Avatar de Usuario
CREATIO
Mensajes: 10
Registrado: Sab 26 Feb, 2011 13:25

Re: Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por CREATIO »

endymion escribió:Hola a todos!
Hace cosa de un año que os sigo y hasta ahora no me he atrevido a escribir.
Me gustaría daros las gracias por la cantidad de información que hay accesible en el foro, me ha sido de gran ayuda :D
Os dedico mi tercer intento de hacer ensaimadas hehe.
Hasta pronto!
DSCF5119.JPG
DSCF5123.JPG

Enhorabuena!! ... menuda pinta que tienen. ¡¡¡ÁNIMO!!!
Mikpan
Mensajes: 48
Registrado: Mar 08 Mar, 2011 16:54

Re: Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Mikpan »

Menudo corte esas ensaimadas, bienvenido endymion! Y Merak, esos panes hacen muy buena pinta ;) La verdad es que hacer pan da una satisfacción fuera de lo normal, hay gente que no lo entenderá pero... una vez empiezas, creo que no se puede parar.

Yo aparte de algún pan básico, he estrenado un molde elástico que apareció por casa hace unos días de una promoción de algún periódico. Salen unas rebanadas centrales potentes, totalmente antiadherente. Su misión, panes de desayuno.

Para probar algo diferente, probé con zumo de remolacha. La masa era rosa, y tras la fermentación y horneo ha perdido el color :o Mañana lo abriré. Integral al 80% mitad trigo mitad centeno, masa indomable (me he acostumbrado a las papillas). Dos refrescos a la MM en 24 horas, con el bote metido en un cacharro con agua congelada, este calor...


Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por cecília »

Menuda caña que os dais todos/as :D y que panes , llonguets y demás mas bonitos y apetitosos .

Tenía muchas ganas de probar este pan que hizo Mikpan entre Rossisky y Borodinsky , un 100% centenoaquí y aquí.
He seguido su receta. El agua la he utilizado a 9ºC. Esto ha hecho que se retardara la fermentación. Yo sólo los he dejado 6 h y creo que hubieran necesitado algo más. Pero el sueño apretaba y los quería acabar :roll: .
Imagen


No hay foto de la miga, me despisté y ya sabéis que pasa ;) Nos ha gustado mucho, los volveré a repetir seguro. Gracias Mikpan

Pan con Masa Vieja y harinas variadas
200 Masa Vieja (de pizza)
1cs MaMa de centeno claro(100%)
1 cs MaMa de trigo(100%)
300 harina espelta integral (RDS)
100 harina de centeno semi (RDS)
100 harina de fuerza
350 agua (70%)
10 sal

Con amasados cortos, 3 plegados, nevera 17 h., atemperado 1.30h, banetón 1.30h y hecho en cocotte.

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por cecília »

Y como no, en casa no podía faltar una Coca de Sant Joan
Coca de Sant Joan con MaMa
Coca de Sant Joan con MaMa
250 coca de Sant Joan 2011.JPG (119.03 KiB) Visto 6123 veces
Y el sin gluten con mitad de harina de arroz y mitad trigo sarraceno (como base da harinas) y con fécula de patata y gofio.
249 Arrós i blat sarraí.JPG
249 Arrós i blat sarraí.JPG (122.09 KiB) Visto 6123 veces
249 molla.JPG
249 molla.JPG (121.09 KiB) Visto 6123 veces
Casi me gusta más así, queda más pan , pan, que con tanta cantidad de harina de arroz.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Jano »

Unos de Escanda (Espelta) comprada en Carrefour, harina de fueza Allinson y MaMa de Escanda (Espelta), sal, 65% hidratación, 75% Espelta, (masomenos) :roll:
El paquete de Espelta era de 750 grs, con lo cual cogí 50 grs de Mama de trigo al 8o % y le añadí 100 grs de Espelta y 65 grs de agua, espere a que duplicara el volumen, unas 2,5 horas, batí la Mama con 585 grs de agua reposada de la nevera hasta que estuvo bien espumosa, mezcle los 650 grs de Espelta que me quedaron con 250 grs de la Allinson añadí la mitad al mejunje de agua y Mama mezclando con sumo cuidado, reposo de 5 minutitos y añadí el resto de harina,Autolisis de 20 minutitos, mezclado de la sal (18 grs), cuatro amasados cortos Mr. Lepard, un plegado y al frigo.
Salgo a toda hostia para Girona a ver a Lila Downs, Very pomelo y otros grupos mas, disfruto como un crió y vuelvo a casa a eso de las cuatro de la madrugada, saco la masa, plegado y al frigo de nuevo.
Esta mañana saco de nuevo la masa a eso de las 10:30 y nuevo plegado, dejo que se atempere, formo y a los banastillos.
Uno culoparriba y el otro greñado, al horno con vapor los primeros 15 minutos y etc, etc....
Et voila (y eso después de lo mal que la he tratado) :?
Adjuntos
Escanda 80 (1).jpg
Escanda 80 (1).jpg (126.7 KiB) Visto 6114 veces
Escanda 80 (2).jpg
Escanda 80 (2).jpg (129.17 KiB) Visto 6114 veces
Escanda 80 (3).jpg
Escanda 80 (3).jpg (106.66 KiB) Visto 6114 veces
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.06.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por desayunando »

Mientras muero de envidia viendo los últimos panes de masa madre (yo he estado de viaje y la pobre está reanimándose ahora) me consuelo con unos panes de leche muy sencillos, harinas de supermercado, prefermento de levadura y hala, nada más. Hechos entre otras cosas para pillarle el punto al horno de mi madre, que no me quiere nada. Parece que empezamos a llevarnos mejor:
Adjuntos
pan de leche.jpg
pan de leche.jpg (79.5 KiB) Visto 6086 veces
tostadas.jpg
tostadas.jpg (76.94 KiB) Visto 6086 veces
Cerrado