Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
- frangullaspolochan
- Mensajes: 1559
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
- Contactar:
Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Re: Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
Sí,si,sí! Un super, super fin de semana el que nos hemos marcado ¡fantástico!
Como ya os comentaba aquí y a pesar del calorazo,
para este montón de abastos no me quedó más remedio que encender el horno, ininterrumpidamente, de las 8 a las 14 horas (no os preocupeis, salía pitando de la cocina en cuanto podía, basicamente, por no derritirme ¡¡Quina calda, uff!!
)
La Causa, ha merecido la pena! Cada vez es más satisfactorio panificar, independientemente, incluso, de las altas temperaturas ¡y qué placer dan los momentos de su degustación! Me encanta observar detenidamente a los comensales para ver como disfrutan; es curioso ver como, incluso los que son poco panarras, comen pan de más sin darse ni cuenta
( poco a poco, a ésos, los voy llevando al huerto sin que ni siquiera se enteren
)
También hice unos biscottes integrales para casa.
Ahí va el avituallamiento horneado para zamparlo en dos días y para diez personas
Por suerte, más de uno tiene el don de comer a tutiplén y no ganar ni un gramo extra (los hay con suerte)
Un pan mitad trigo, mitad kamut, una hogaza también de trigo, ambos de un kilo y algo y un pequeño montón de anciennes. Todos ellos con MM ¡of course! (Hidratación de masa y MM de las anciennes, con leche)
También hice unos biscottes integrales para casa.
Como ya os comentaba aquí y a pesar del calorazo,


La Causa, ha merecido la pena! Cada vez es más satisfactorio panificar, independientemente, incluso, de las altas temperaturas ¡y qué placer dan los momentos de su degustación! Me encanta observar detenidamente a los comensales para ver como disfrutan; es curioso ver como, incluso los que son poco panarras, comen pan de más sin darse ni cuenta


También hice unos biscottes integrales para casa.

Ahí va el avituallamiento horneado para zamparlo en dos días y para diez personas

Un pan mitad trigo, mitad kamut, una hogaza también de trigo, ambos de un kilo y algo y un pequeño montón de anciennes. Todos ellos con MM ¡of course! (Hidratación de masa y MM de las anciennes, con leche)
También hice unos biscottes integrales para casa.
- Adjuntos
-
- 002 - a punt de solfa....JPG (68.72 KiB) Visto 6716 veces
-
- 003 - meitat blat, meitat kamut.JPG (78.33 KiB) Visto 6716 veces
-
- 004 - avituallament.JPG (80.45 KiB) Visto 6716 veces
Última edición por Izaskun el Lun 04 Jul, 2011 17:49, editado 1 vez en total.
Re: Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
...Y como no solo de pan vive el hombre, entre otras varias actividades, hemos estado recolectando un montón de hermosísimos melocotones y viendo extraordinarios olivos milenarios. Así es que ahora mismo, tengo la suerte de poder gozar de unos productos de lujo
, Sé que este no es el hilo adecuado (si os parece conveniente lo quitais de aquí, plis) pero me apetecía compartirlo con todos vosotr@s 


- Adjuntos
-
- 005 - prèssecs.JPG (72.37 KiB) Visto 6712 veces
-
- 006 oli verge mil.lenari.JPG (67.84 KiB) Visto 6712 veces
- frangullaspolochan
- Mensajes: 1559
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
- Contactar:
Re: Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
Lo que queremos saber ¡exigimos saber! es cómo, cuándo, dóndeIzaskun escribió:D, Sé que este no es el hilo adecuado (si os parece conveniente lo quitais de aquí, plis) pero me apetecía compartirlo con todos vosotr@s

Qué lujo.
Re: Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
Izaskun vaya "pechá" de trabajar que te has dado este fin de semana. Me imagino que la sauna la habrás tenido en tu cocina
. Por lo que veo el trabajo ha merecido la pena que es lo que cuenta.
Por cierto veo que con los melocotones que habeis recogido no tienes excusa para hacer unas pocas mermeladas


Por cierto veo que con los melocotones que habeis recogido no tienes excusa para hacer unas pocas mermeladas

Re: Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
¡O conserva de melocotones especiados! Le pega más...Migas escribió:Por cierto veo que con los melocotones que habeis recogido no tienes excusa para hacer unas pocas mermeladas

Re: Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
!vaya aspecto! Melocotones y panes por igual, son impresionantes.
Como estoy en fase... "descubriendo colores y figuras": vaya, aprendiendo sobre formas, acabados, greñados y presentaciones artísticas del pan... recordé haber visto esta contribución de La Maga que bebía de esta entrada de panes de cordón de Borgoña, de Panis Nostrum. Y me he lanzado.
No ha quedado tan bonito, pero nos proporcionó una deliciosa cena en la terraza al caer el sol veraniego.
Como estoy en fase... "descubriendo colores y figuras": vaya, aprendiendo sobre formas, acabados, greñados y presentaciones artísticas del pan... recordé haber visto esta contribución de La Maga que bebía de esta entrada de panes de cordón de Borgoña, de Panis Nostrum. Y me he lanzado.
No ha quedado tan bonito, pero nos proporcionó una deliciosa cena en la terraza al caer el sol veraniego.
- Adjuntos
-
- Pan con cordón.JPG (72.99 KiB) Visto 6639 veces
-
- Cenando en la terraza.JPG (42.04 KiB) Visto 6639 veces
Re: Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
Este es uno de mis panes preferidos para desayunar: PAN REYKJAVIK.
No sólo es superfácil de hacer sino que además se adapta a mis horarios para no tener que preocuparme con los tiempos. Empiezo mezclando los ingredientes prontito por la mañana nada más levantarme. Horneo a última hora del día y al día siguiente me levanto con más alegría sabiendo que me espera un pan exquisito para empezar bien el día.
Hoy pongo la receta de inmediato, para no provocar otra revolución.
PAN REYKJAVIK (Para un molde rectangular pequeño de 20 cm.)
100 gr harina espelta integral (bio)
25 gr harina fuerza trigo integral (bio)
125 gr agua mineral
75 gr MM (100% hidratación)
Mezclar, tapar y reposar a 20-25º.
Pasadas 12-15 horas añadir:
160 gr harina espelta integral (bio)
90 gr agua mineral
50 gr semillas crudas (sésamo, amapola, lino, girasol y calabaza)
4 gr sal
Mezclar. Se obtiene una masa bastante líquida.
PIntar con aceite un molde rectangular y volcar en él la mezcla. Cubrir y dejar fermentar 2 horas.
Precalentar el horno al máximo.
Vaporizar con agua la superfície del pan y cubrir generosamente con la misma mezcla de semillas que hemos puesto en la masa.
Y hornear a 225ºC con vapor y calor sólo por abajo 25 minutos.
Continuar el honeado a 225ºC con calor arriba y abajo 20 minutos más.
Es importante dejar enfriarlo completamente antes de sacarlo del molde. Yo normalmente lo dejo toda la noche y al día siguiente desmoldo. Con cuidado, sin darle la vuelta o sino te quedas sin semillas. Envuelto en un trapo de cocina aguanta 3 días perfectamente y hasta la última rebanada sabe a gloria.
Lo he hecho alguna vez con un molde mayor, doblando cantidades y queda igual de rico.
No sólo es superfácil de hacer sino que además se adapta a mis horarios para no tener que preocuparme con los tiempos. Empiezo mezclando los ingredientes prontito por la mañana nada más levantarme. Horneo a última hora del día y al día siguiente me levanto con más alegría sabiendo que me espera un pan exquisito para empezar bien el día.
Hoy pongo la receta de inmediato, para no provocar otra revolución.
PAN REYKJAVIK (Para un molde rectangular pequeño de 20 cm.)
100 gr harina espelta integral (bio)
25 gr harina fuerza trigo integral (bio)
125 gr agua mineral
75 gr MM (100% hidratación)
Mezclar, tapar y reposar a 20-25º.
Pasadas 12-15 horas añadir:
160 gr harina espelta integral (bio)
90 gr agua mineral
50 gr semillas crudas (sésamo, amapola, lino, girasol y calabaza)
4 gr sal
Mezclar. Se obtiene una masa bastante líquida.
PIntar con aceite un molde rectangular y volcar en él la mezcla. Cubrir y dejar fermentar 2 horas.
Precalentar el horno al máximo.
Vaporizar con agua la superfície del pan y cubrir generosamente con la misma mezcla de semillas que hemos puesto en la masa.
Y hornear a 225ºC con vapor y calor sólo por abajo 25 minutos.
Continuar el honeado a 225ºC con calor arriba y abajo 20 minutos más.
Es importante dejar enfriarlo completamente antes de sacarlo del molde. Yo normalmente lo dejo toda la noche y al día siguiente desmoldo. Con cuidado, sin darle la vuelta o sino te quedas sin semillas. Envuelto en un trapo de cocina aguanta 3 días perfectamente y hasta la última rebanada sabe a gloria.
Lo he hecho alguna vez con un molde mayor, doblando cantidades y queda igual de rico.
- Adjuntos
-
- REYKJAVIK.JPG (160.5 KiB) Visto 6622 veces
Re: Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
Empieza bien la semana!!
Izaskun como consigues que los tiempos te cuadren? Es que me tiene sorprendida. Yo cuando intento hacer 3 panes diferentes a la vez, no controlo y siempre hay alguno que pasa a mejor vida.
Mi aportación semanal: hogaza de trigo con un poco de espelta, Pain à l'ancienne (o algo similar), y mi nuevo vicio, pan de centeno integral.
Me encanta trabajar con masas muy hidratadas. Y me encanta el sabor de este pan. Me cuesta describirlo. Para el poco trabajo que da, resulta que luego te devuelve un sabor muy intenso.
Es la segunda semana seguida que preparo este pan. Esta vez añadiendo una mezcla de especias inspirada en una que creo haber leído por aquí (creo que a Izaskun). En mi caso: anis, hinojo, cilantro y comino). Abriré el pan dentro de un ratito, pero si sabe igual que huele, promete mucho!!
Izaskun como consigues que los tiempos te cuadren? Es que me tiene sorprendida. Yo cuando intento hacer 3 panes diferentes a la vez, no controlo y siempre hay alguno que pasa a mejor vida.

Mi aportación semanal: hogaza de trigo con un poco de espelta, Pain à l'ancienne (o algo similar), y mi nuevo vicio, pan de centeno integral.
Me encanta trabajar con masas muy hidratadas. Y me encanta el sabor de este pan. Me cuesta describirlo. Para el poco trabajo que da, resulta que luego te devuelve un sabor muy intenso.
Es la segunda semana seguida que preparo este pan. Esta vez añadiendo una mezcla de especias inspirada en una que creo haber leído por aquí (creo que a Izaskun). En mi caso: anis, hinojo, cilantro y comino). Abriré el pan dentro de un ratito, pero si sabe igual que huele, promete mucho!!
Re: Diario semanal panadero 4-10.7.2011 ¿Que has horneado?
frangullaspolochan escribió:Lo que queremos saber ¡exigimos saber!


Bueeeno, veeenga ,


Si nos acercamos más y llegamos a la antigua finca del Arión,
descubrimos la mayor concentración de olivos milenarios y,
a la vez, uno de los paisajes agrarios más antiguos y bien
conservados de Cataluña. En una superficie de unas 30
hectáreas, encontramos cerca de 500 ejemplares de olivos de unas
tamaños y formas excepcionales.
El oliva virgen Molí de la Creu, resulta bueno, bueno de verdad! ahora tengo por catar el de olivos milenarios, será como descorchar un reserva con "pedigrí"¡qué emoción!
Los melocotones son de la finca de nuestros amigos, de allí también; todo está precioso, entre olivos, melocotoneros, mandarinos, naranjos...¡buah, gozada!
Esti pués ... cuadro como puedo y gracias a la nevera, claro!Esti escribió:como consigues que los tiempos te cuadren?

Maga, ¿mandee? y ¿cómoo? De todas maneras creo que para éso esperaré a los amarillos, éstos son de agua.LaMaga escribió: melocotones especiados
Circe, Loreto, me gustan mucho vuestros panes

Anda, no os quejareis eh? acabo de matar cinco pájaros de un tiro
