Hacía muchos días que tenía ganas de hacer este pan. Pero hasta esta semana no pudo ser.
desde el principio pensé que quería cambiar la levadura por MaMa y las harinas como siempre, yo a las mías.
No sé si así le puedo seguir llamando de la misma manera, pero da igual.
Yo lo pongo aquí, no deja de ser una variación de esta receta.
Loreto, muchas gracias. Me gusta muchísimo este pan.
sauerteig65 harina de trigo de fuerza
50 buttermilk
12 yogur semi
Lo dejo 20h a T. ambiente.
grundteig250 buttermilk
200 MaMa centeno semi 100%
250 harina de centeno integral (Rds)
75 harina de fuerza de trigo (Sunyer)
75 harina de espelta semi (Rds)
10 sal
* Mezclado todo menos la sal. Añado la sal y vuelvo a mezclar hasta que desaparece.
* Reposo 1h.
* Formado en el mármol bien mojado, puesto en el molde untado y a la nevera 14h
* Atemperar 1h
* Pinchar el pan con una brocheta y vaporizarlo con agua.
* Horno a 250º 10 mn + 50 mn a 200º
Nota: la realidad es que como se me estropeó el horno este pan se hizo sólo con el grill. Primero calenté muy bien la piedra, la bajé y puse entre la piedra y el molde un salvamanteles metálico (tenía miedo que se quemara el culo del pan). Lo hornee todo el rato a 200º (con el grill) y cubrí el pan a los 10mn con papel de plata para evitar que se quemara.
De tiempo creo que estuvo más o menos el tiempo que le tocaba, quizás 5/10mn más.
A pesar de los avatares del horno y de que el pan entró y salió de la nevera 2 veces (tenía miedo que se sobrefermentara) ha quedado la mar de bien.
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