Diario semanal panadero 10-16.10.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

Hoy puse el horno a trabajar. Hice un pan de molde, que podéis ver en el hilo de la receta del mes. Me pasó lo de siempre, que se abrió por los lados; no hay manera, por más que procure dejarlo fermentar bien y engrase el molde a conciencia, siempre sucede lo mismo.

También hice un Holzofenbrot (en su hilo) y un par de stratas. Esto es un pudín de pan pero salado, con bacon, queso o cualquier cosita rica que tengáis a mano:

Imagen

Están hechas con un pan 100% centeno bastante compacto (llevaba grano entero) que tenía guardado en el congelador desde el verano. El resultado es distinto si se hace con pan de trigo, pero sea cual sea el tipo de pan que se use, la strata siempre sale buena.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Un pa de pagès para un cumple.
400 MaMa de trigo 100%
200 harina de trigo integral (Sunyer)
300 harina de fuerza (Sunyer)
500 harina blanca de trigo panadera (Sunyer)
600 agua
18 sal
El pan al salir del horno pesaba 1.785 gr
El pan al salir del horno pesaba 1.785 gr
309 pa de pagès.JPG (120.9 KiB) Visto 5473 veces
309 molla.JPG
309 molla.JPG (123.1 KiB) Visto 5473 veces
Y para el mismo cumple un bizcocho de calabaza con MaMa(sin nada de levadura) Aquí.
Adjuntos
S1032161.JPG
S1032161.JPG (121.5 KiB) Visto 5473 veces
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por matalauva »

Hola, yo esta vez voy ha hacer un poco de "trampa" si me lo permiten,

pongo las fotos de lo que hornee, el viernes para mi cumple, pero no me han llegado hasta hoy,

dos angelicas, una salada, que se "autocomio" el agujero central, pero de sabor todo un éxito, y la angelica dulce que es repetida porque gusta siempre, los molletes que quedaron muy muy bien, y los grisinis con pesto de tomate seco traido de La Palma, con eso lo digo todo, que los volvio locas,( a mi personalmente lo de los palitos esos, como que no me hace mucha gracia...) y un pan de xeixa, que la verdad, es una harina dificililla de trabajar, ya que es bastante basta, con sus trocitos de tronquitos.... pero el pan quedo espectacular.

Seria fantásticos poder decir que todo estaba buenisimo pero.... hay una entradita en "desastre panaderos" de una pan de castañas con grasa de oca" por si alguien quiere ver un pan desmigao.

La verdad es que todo este despliegue era para 8 personas, pero despues de comer siempre se reparten lo que queda, incluso los grisinis los cortan en cachitos si es necesario para que sean pares, y se lo llevan a sus casa, asi que es muy gratificante ver que horneas y que todo les gusta.
Adjuntos
PAN DE XEIXA MALLORQUIN.jpg
PAN DE XEIXA MALLORQUIN.jpg (55.65 KiB) Visto 5470 veces
MOLLETES Y GRISINIS DE PESTO DE TOMATES SECOS DE LA PALMA.jpg
MOLLETES Y GRISINIS DE PESTO DE TOMATES SECOS DE LA PALMA.jpg (63.07 KiB) Visto 5470 veces
ANGELICA DE BEICON Y ANGELICA DE CHOCOLATE.jpg
ANGELICA DE BEICON Y ANGELICA DE CHOCOLATE.jpg (67.27 KiB) Visto 5470 veces
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por matalauva »

Estos dos panes han sido para regalar, como son amigos de confianza, les hice cortarlos para poder hacer la foto :mrgreen: ,

Ambos son del libro de D.Lepard, el pan de patata, es todo un exito vaya donde vaya, lo hago en cocotte, ya que la masa es bastante hidratada, y ese tipo de masa se pelea con mis "nervios". Queda un pan muy esponjoso y con un sabor muy peculiar. Si en vez de cocotte lo hago en el horno, no se endurece, es decir no me hace costra, por lo que para niños o ancianos va muy bien.
Adjuntos
PAN DE PATATA.jpg
PAN DE PATATA.jpg (60.79 KiB) Visto 5465 veces
MIGA DE PAN DE PATATA.jpg
MIGA DE PAN DE PATATA.jpg (59.67 KiB) Visto 5465 veces
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por matalauva »

El otro pan para regalar es el de Soda con trigo y avena.

Este pan no lo habia hecho nunca, pero mi amiga es alegica a todo tipo de levaduras por lo cual no puede tomar pan, pero este si. A ella le habian dado otra receta y lo habia intentado pero me comento que era muy malo. Este al llevar leche y butter milk, deduje que podia tener mejor sabor.

El juicio sobre los dos panes han sido: Fantasticos.

A veces pienso que todos mis amigos me quieren mucho y por eso son tan benevolos conmigo, pero he llegado a la conclusion que la realidad es que la enseñanza on-line ( entiendase via foro del pan) da resultado, porque el cariño debe tener un limite ¿ no? y lo que tengo claro es que mis maravillosos amigos no son masoquistas :lol: :lol:
Adjuntos
PAN DE SODA CON TRIGO Y AVENA.jpg
PAN DE SODA CON TRIGO Y AVENA.jpg (63.32 KiB) Visto 5459 veces
MIGA DE PAN DE SODA DE TRIGO Y AVENA.jpg
MIGA DE PAN DE SODA DE TRIGO Y AVENA.jpg (61.33 KiB) Visto 5459 veces
Avatar de Usuario
catarata
Mensajes: 47
Registrado: Dom 11 Sep, 2011 21:16
Ubicación: Palma de Mallorca

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por catarata »

Pues yo, aparte del desastre que está en el hilo correspondiente, hoy he horneado
esta barra de pan, que en principio debía ser un pan redondo pero en el primer levado
no me dí cuenta de que el recipiente donde lo puse quedó torcido, la masa de apoyó
en un lado pensé "anda, pues hoy voy a hornear barra en vez de pan".
Creo que me ha quedado estupenda (no tengo abuelas ¿vale?, así que si no me alabo yo
quién lo hará).
Y para mañana tengo otros 2 para medio hornear y congelarlos.
La receta? la que hago siempre, la más básica que he encontrado en el foro, así que no
tiene mucho mérito, porque de tanto hacerla me tiene que salir bien ¿no?

Imagen
Las greñas, bastante bien.

Imagen
Subió bastante.

Imagen
La molla.
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panasonico »

Pues ayer preparé mi segundo pan con MM. El primero fue hace unos días y fue directo a la basura. Era un ladrillo incomible (posiblemente por mi impaciencia) en forma de pan de molde :shock:

El de ayer lo hice con una receta básica que hay por el foro, pero con una modificación para usar la masa madre. La cosa es que puse 200 gramos de MM de unas dos semanas preparada según la receta de Lepard (la que lleva pasas y yogurt) de harina blanca ecológica RdS dormida durante unos 10 días en la nevera y con varios refrescos de harina blanca también durante los 3 o 4 últimos días, hidratada al 100%. Mi idea era usar harina blanca, pero no sé qué me ocurrió que al final usé 500 gramos de una harina adquirida este verano en Santiago y que al final ha resultado ser harina integral (supongo que de trigo :shock: ). Le añadí 250 gramos de agua y la sal (unos 8 gramos). Amasé durante unos 12-15 minutos. Más de 3 horas fermentando. Volví a amasar durante otros 5 o 6 minutos y di forma (según lo hace Bertinet :? ) y a reposar unas 2 horas. Hornée con todo el vapor que pude durante 14-15 minutos a 250º, y después 30 minutos a 200º quitando el vapor, y bueno, el resultado no ha sido lo que yo esperaba. No ha subido mucho aunque la miga no está totalmente apelmazada. De sabor, creo que demasiado ácido para mi gusto, el olor no es nada del otro mundo y la corteza no está todo lo crujiente que debiera, pero comestible, desde luego es. Os dejo unas foticas para que lo veais. Un saludo.
Adjuntos
11-10-16 pan basico MM.jpg
11-10-16 pan basico MM.jpg (100.21 KiB) Visto 5441 veces
11-10-16 pan basico MM corte.jpg
11-10-16 pan basico MM corte.jpg (88.38 KiB) Visto 5441 veces
Avatar de Usuario
Mislock
Mensajes: 25
Registrado: Jue 03 Feb, 2011 12:01
Ubicación: Valdemoro (Madrid)

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Mislock »

Buenos días.
Pues por ser domingo hoy he terminado unos croissants y unas napolitanas que empecé ayer. Las napolitanas están rellenas de chocolate y con almendra por encima. Lo que no he notado mucha diferencia es en los croissants que cubrí con agua y azúcar ¿Sería mejor un almíbar?
Adjuntos
004.jpg
004.jpg (37.09 KiB) Visto 5425 veces
001.jpg
001.jpg (54.27 KiB) Visto 5425 veces
002.jpg
002.jpg (57.4 KiB) Visto 5425 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

Panasonico escribió:Amasé durante unos 12-15 minutos. Más de 3 horas fermentando. Volví a amasar durante otros 5 o 6 minutos y di forma
Panasonico, no se vuelve a amasar después de la fermentación. Como mucho, se desgasifica un poco (o no, depende del tipo de pan), pero no se amasa. Eso puede explicar que no haya subido mucho. Puede que te sea útil la Guía básica para empezar a hacer pan.

En cuanto a la acidez, ¿cuánto tiempo pasó desde el último refresco de la mm hasta que hiciste la masa? Si la usas en cuanto pasa la prueba de la flotabilidad (pueden ser unas dos horas, o así) aporta muy poca acidez. De hecho, demasiado poca para mi gusto.
Boulanger escribió:Miolo puede que el pan este muy chafadito, pero seguro que de sabor muy bueno al tener la manteca de pato. Seguro que la manteca y el trigo integral no pueden ayudar mucho a que suba el pan.
El problema no es que no haya subido, subió bien y la miga es esponjosa. Es bajito porque era poca masa. Lo de "un poco desastroso" lo digo porque se le cayó la tapa :D
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Diario semanal panadero 10-16.10.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Pumuki »

Matalauva... he flipado con tu súper producción!! y la ultra calidad!!! Lo de los grisinis... me encantaría probar algún día a hacerlos, pero no sé si son muy fáciles...los tuyos han quedado de peli!

Yo entre el jueves y el viernes preparé unos panitos... uno de aceitunas para una celebración entre amigos, uno para regalar y otro para nosotros :).

El de regalo... al parecer no ha gustado mucho porque les pareció ácido... No sé... será que a mí me gusta así, pero la masa madre era joven... aunque claro, fermentó toda la noche en la nevera...
Adjuntos
Regalo.JPG
Regalo.JPG (46.25 KiB) Visto 5410 veces
Celebración.JPG
Celebración.JPG (44.96 KiB) Visto 5410 veces
Mío.JPG
Mío.JPG (46.13 KiB) Visto 5410 veces
Cerrado