Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por MMF »

soy Circe escribió:Hay un hilo para recetas reposteras relacionadas con el pan, pero no para recetas saladas (o yo no le he sabido encontrar).
En La taza humeante del panadero casero está el hilo Recetas con pan. Ahí no se perderá esta maravillosa y apetecible receta ;)

¡Qué preciosodad de roscones todos! Y no solo roscones, sino todo lo que se ve por aquí :D Mis felicitaciones a todos.
felixf
Mensajes: 12
Registrado: Dom 16 Ene, 2011 9:52

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por felixf »

soy Circe escribió:¡Qué ricos roscones! el mío está aún en el horno pero dentro de un rato lo vereis por aquí (o mañana, claro).

Por ahora os dejo con nuestra comida: perolada de migas de Reyes. Es tradición en la familia celebrar así el almuerzo post-regalos.

El pan no era casero, sino unas "bobas" de a kilo de Alcalá de Guadaira, más conocida como Alcalá de los Panaderos. Hay un hilo para recetas reposteras relacionadas con el pan, pero no para recetas saladas (o yo no le he sabido encontrar).

En fin, aunque no las he horneado sino guisado, os dejo con ellas.
Me chiflan las migas. Qué buena pinta y qué buena costumbre :)
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Panasonico »

Anesor escribió:
Panasonico escribió:
Miolo escribió:Otro roscón, my way:
rosco.jpg
¡Vaya pinta que tiene tu roscón!. ¿Es con MM o con levadura?. Si no es mucha molestia ¿podrías explicar cómo lo haces? Gracias :)
El de miolo tiene un pinta que ni te cuento... ñam,ñam, ... pero los tuyos tambien!! aun estoy salibando!! cuenta tu tambien... MM o levadura.
Los míos levadura y amasado en la thermomix. El resultado ha sido bastante bueno aunque la semana pasada hice uno con MM y a mí me parece superior a éstos. La receta es la que pone Iban al principio del hilo de los roscones sin ralladura de limón y un poco adaptada para poder hacerla en la máquina, pero creo que amasado a mano no hay una gran diferencia en cuanto al resultado.
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por soy Circe »

Gracias por el hilo de las recetas con pan, MMF. Me llevo allí la entrada.

Entretanto y tras las migas, también nos hemos zampado un roscón de un kg en la merienda. Está hecho con MM (Gracias MMF y gracias Bea) y con prefermento (viejo de cuatro días) y una harina de fuerza (super fuerte) canadiense, que es una bendición para estos menesteres.

Pensareis que estamos locos o que no comemos el resto del año... pero mi costilla ha perdido un kg a pesar de todo durante las fiestas. Lo malo es que no me imagino cómo ni por qué, de veras.
Adjuntos
Roscón de Reyes.JPG
Roscón de Reyes.JPG (85.01 KiB) Visto 4335 veces
Miga roscón.JPG
Miga roscón.JPG (50.3 KiB) Visto 4335 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Izaskun »

Pasmados se han quedado los comensales al catar el pan sueco con escaldado, especias y sirope.

¡Mira que éramos gente! Pués, en un momento dado, se ha hecho un instante de silencio general...

¡De escándalo, oiga! :D
Adjuntos
010 - molla pa escaldat, espècies i xarop.JPG
010 - molla pa escaldat, espècies i xarop.JPG (121.67 KiB) Visto 4333 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Jano »

Roscón relleno de mazapán casero (aromatizado con Frangelico)

Imagen

Y el cortecito..

Imagen

Con prefermento y levadura...ah y el raspado de una vaina de vainilla.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Izaskun »

Hoy nos hemos zampado cuatro roscones :)

Dos de trufa, que ya he puesto en su sitio correspondiente :oops:
Y dos más de mazapán casero, muy, muy ricos, hechos con un prefermento mezclado con MM, ron y en los cuatro, vainilla raspada, igual que Jano :mrgreen:
Adjuntos
006 - tortells de massapá.JPG
006 - tortells de massapá.JPG (78.3 KiB) Visto 4319 veces
007 - detall.JPG
007 - detall.JPG (120.69 KiB) Visto 4319 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Miolo »

Ya diréis dónde compráis esos roscones, vaya pinta :mrgreen:
Panasonico escribió:¡Vaya pinta que tiene tu roscón!. ¿Es con MM o con levadura?. Si no es mucha molestia ¿podrías explicar cómo lo haces? Gracias :)
Es con levadura, un prefermento burbujeante del día anterior y un poco más de levadura en la masa.
La masa es de esas que hacen que se tambalee tu confianza, natillas puras. Media hora de "amasado" estirando del pringue hacia arriba y dejándolo caer (stretch and drop, lo llamo). Ahí ya pude hacer un cuarto de hora de amasado francés, e incorporar la mantequilla amasando otro cuarto de hora. Una horita en total, es asombroso lo que el amasado hace con una papilla con harina de gran fuerza. Después queda una masa que forma una membrana espectacular, después de la fermentación no se deja desgasificar (se te ríe en la cara) y en el horno crece una burrada. Se me hizo algo de más porque usé mi nuevo hierro-piedra y aún no lo domino muy bien.
Si quieres te pongo la receta exacta, pero los ingredientes son los habituales, harina, levadura, huevo, mantequilla, leche, ralladura de limón y naranja, azúcar y sal.
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Roser »

Mis roscones también llevan vainilla raspada ;) . La compré aquí hace algunos meses y se conserva muy bien. Se envuelven las vainas en film transparente para que no les entre nada de aire y se colocan bien arregladitas en un tarro de cristal.
carlitos
Mensajes: 35
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 16:33

Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por carlitos »

Pues estos son mis roscones. Con la receta con levadura del diciembre de 2010, preparados el día anterior, fermentado en nevera y horneados el mismo día de reyes.

Estaban buenísimos :)
DSC_0340.jpg
DSC_0340.jpg (100.09 KiB) Visto 4300 veces
Cerrado