Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Daniel@ escribió:... pero quiero esa miga abierta. Esta es una de mis manías, metas...
Daniel@, no todo es la hidratación. Unos agujeros de medida media / grande, de esos por los que se escapa el aceite cuando se lo pones a una rebanada, los puedes conseguir en una masa hidratada entre el 60 % / 65 %, dependiendo de la harina, si le haces una correcta fermentación junto a una buena serie de pliegues. Yo, al pan de espelta que hay un poco mas arriba, aunque no son unos agujeros enormes pero si medios, le di pliegues cada 2 horas, durante la 1a fermentación de 8 horas. Antes del formado, no desgasifiques en exceso. También tendrá que ver el formado. Yo últimamente formo como en las baguettes y me parece que me da muy buenos resultados. Por ultimo, siempre que puedas hornea directamente sobre la piedra de hornear cuando esté muy pero que muy caliente con una buena cantidad de vapor.

Realmente creo que influye todo un poco, pero vamos, que ese pan tiene una miga que esta muy, pero que muy bien. ;)
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Jano »

Acabados de sacar del horno, para regalo.
Con T65, MaMa de centeno y 50 grs de espelta integral.

Imagen

De 450 grs y 900 grs respectivamente.
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por FGD »

La vorágine diaria deja poco tiempo para publicar. De hecho me he sentado hace un rato.

A la hora de cenar, me preguntó el peque ¿queda pan?, ayer acabamos con las existencias por lo que dijo: ¡vamos a ver en las reservas! estas son las que hay en la lata donde antes guardaba el pan. Pensaba que estaba vacía, al no utilizarla ya, a lo que me dijo "mira papá". ¡¡ Era el panettone que dejé para probar a las dos semanas de hacerlo!!. Mantiene el aroma y aunque ya se ha empezado a secar, mantiene un buen sabor.

Han pasado dos meses desde que horneé esta delicia, nos ha dado un alegrón, el peque se ha tomado un trozo con el Cola-Cao y nos ha arreglado el desayuno de mañana a los tres.

Este debe ser el post menos adecuado para publicarlo, pero no sabía donde. Os presento al levantasonrisas:

Panettone2meses.JPG
Panettone2meses.JPG (41.73 KiB) Visto 3152 veces
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por FGD »

¡ Dos mensajes seguidos !
Me debe estar afectando las temperaturas que tenemos en Madrid.

Estos son los panes de hamburguesas que se enfriaban el sábado a marchas forzadas para la comida. Las malas caras por comer a las cuatro cambiaron al ver como no se desarmaba el pan a medida que desaparecían a marchas forzadas.

Una gozada.
Hamburguesas.JPG
Hamburguesas.JPG (67.22 KiB) Visto 3151 veces
susi-pan
Mensajes: 20
Registrado: Sab 28 Ene, 2012 15:49

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por susi-pan »

Que perfección de pan de hamburguesas!!!! :o
¿Que receta has hecho?....Seguro que estarían buenísimos!!!!
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por FGD »

susi-pan escribió:Que perfección de pan de hamburguesas!!!! :o
¿Que receta has hecho?....Seguro que estarían buenísimos!!!!
Esta:
http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... -creetelo/

No recuerdo bien las harinas. Creo que mezclé 2 partes de RdS con 1 de la de fuerza del Mercadona
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Loreto »

Pan de trigo persa y centeno integral:

- 300 gr MM trigo
- 525 gr harina trigo persa bio (La Grana)
- 225 gr harina centeno integral bio (RdS)
- 600 gr agua
- 15 gr sal

Con autolisis, amasados cortos y retardado en nevera 20 horas (*)
persa1.JPG
persa1.JPG (152.45 KiB) Visto 3105 veces
Lo empezamos al día siguiente:
persa2.JPG
persa2.JPG (122.65 KiB) Visto 3105 veces
(*) Guardé 32 gr de masa para hacer al día siguiente un Pan dulce de aceite con leche y nueces:

- 32 gr masa vieja
- 160 gr harina trigo bio (Albareda)
- 60 gr agua
- 12 gr leche fresca semidesnatada (+ 1 cucharada de café para pintar el pan)
- 1 clara de huevo (reservé 1 cucharada de café para mezclar con la leche y pintar)
- 5 gr levadura fresca
- 2 gr sal
- 6 gr azúcar moreno
- 25 gr aceite de oliva virgen extra bio
- 30 gr nueces

Con autolisis, amasados cortos incorporando cada vez (y por este orden) azúcar, aceite y nueces, pliegues y retardado en nevera 7 horas.

Le hincamos el diente al ratito de salir del horno:
pandulce_mvpersa.jpg
pandulce_mvpersa.jpg (104.29 KiB) Visto 3105 veces
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por patro2o1o »

Este fin de semana tenia comida familiar,y para los sobrinos me animé a llevarles unos panecillos de brioche para la merienda (las sobremesas familiares las hacemos muy extensas),me salieron unos 25 ,no solo comieron ellos sino que los mayores también nos animamos. encontré una receta pero le cambié la levadura por MM (solo de puse 5 gr. de fresca),salieron bien ,para repetirlos.
Adjuntos
cuina 313.jpg
cuina 313.jpg (47.14 KiB) Visto 3085 veces
cuina 312.jpg
cuina 312.jpg (47.95 KiB) Visto 3085 veces
OIHANA
Mensajes: 70
Registrado: Lun 16 Ene, 2012 13:01
Ubicación: LEIOA-VIZCAYA

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por OIHANA »

Mi primer pan de la semana: Pan de cebolla y laurel, de Dan Lepard. La miga muy jugosa, aunque, a pesar del sabor de la cebolla, un pelin soso.
Varié un poco la receta y suprimí la levadura añadiendo mas Mama. Como la masa era muy blandengue, he hecho dos retardos de 8-10 horas en a nevera, que con esta técnica, controlo mejor los levados.
No ha sido de mis favoritos, pero estoy contenta con el resultado
Adjuntos
2012-02-27 CEBOLLA Y LAUREL MAMA.jpg
2012-02-27 CEBOLLA Y LAUREL MAMA.jpg (96.46 KiB) Visto 3067 veces
Avatar de Usuario
mimaro
Mensajes: 59
Registrado: Mar 06 Abr, 2010 12:39
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 27.2-04.3.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por mimaro »

Son los Croissants del domingo

Imagen
Cerrado