Pan de aceite. Receta marzo 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Anesor
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por Anesor »

Version de torta de aceite que mas bien podria haber ido a desastres panaderos.
Realizados con MaMa de espelta int , al 60% hidrt, harinas de espelta y fuerza mercadona (Se me acabó la Ht eco) :cry:
Eso si!! el aceite "der güeno, del que gastamos para todo en casa desde hace ya unos añitos, directamente comprados el La Bisbal de Falset

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Dorca
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por Dorca »

hola amigos.
Este sabado a dado mucho de si, con mucho tiempo para las masas he provado de dos maneras una añadiendo el aceite en la masa y la otra el aceite encima la masa.Estas fotos son los testigos de mi proyecto de pan de aceite y mi coca con aceite y azucar.Espero que os gusten.
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pan de aceite con pasas y piñones aunque un poco quemado pero el intento ha sido muy satisfactorio.
pan de aceite con pasas y piñones aunque un poco quemado pero el intento ha sido muy satisfactorio.
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este es el pan de aceite con sal rosa del himalaya mañana lo cortare y veremos que tal.
este es el pan de aceite con sal rosa del himalaya mañana lo cortare y veremos que tal.
P1040238 (Copiar).JPG (147.51 KiB) Visto 8998 veces
aqui con la coca de aceite y azucar
aqui con la coca de aceite y azucar
P1040046 (Copiar).JPG (147.13 KiB) Visto 8998 veces
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Anesor
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por Anesor »

Dorca escribió:hola amigos.
Este sabado a dado mucho de si, con mucho tiempo para las masas he provado de dos maneras una añadiendo el aceite en la masa y la otra el aceite encima la masa.Estas fotos son los testigos de mi proyecto de pan de aceite y mi coca con aceite y azucar.Espero que os gusten.
Bonita Trilogia de panes de aceite!! El pan redondo de aceite y anis con sal rosa del himalaya debe estar... ummmh!!

PD: esas fotos muy chulas!! pero un pelin mas pequeñas no estarian mal que a todo el mundo no le caben en pantalla.
David S.
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por David S. »

Jose escribió: ¿como son las tortas del sur de Cantabria? "Me han hablao bien de la de Argüeso. ¿La's probao?"
Uff, perdón por tardar en responder.
Resulta, además, que el jueves pasado estuve por la zona y me bajé una torta de Argüeso con la intención de subirla al hilo, sin haber visto tu mensaje.

Bueno, aquí está
Torta de Argüeso.jpg
Torta de Argüeso.jpg (130.95 KiB) Visto 8939 veces
Corte.jpg
Corte.jpg (106.73 KiB) Visto 8939 veces
Aunque la foto está tomada al dia siguiente de haberla comprado, he de decir que al contrario de otras tortas que hay y había en Campoo esta suele ser menos crujiente, con una miga más densa y con mayor mordida. Esto en principio podría ser bueno, ya que las otras suelen ser bastante mas etéreas y si, muy crujientes, pero solo recién hechas. Así que aunque no se trata de un mal pan (un pan sin más), en este caso no creo que esto sea el resultado de una fermentación suficientemente lenta y la consiguiente mejora en el sabor y textura. Da la sensación más bien de un exceso de harina, comparada por ejemplo con otra torta famosa, pero ya desaparecida, como era la del panadero de Matamorosa, muy rica de sabor (aunque de los recurerdos mejor no fiarse mucho, sobre todo de los buenos), pero con muy escasa conservación (aunque durar, durar, no solían durar mucho).

Venga, a ver si se anima un poco el hilo :)
nathanael
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por nathanael »

hola, recuerdo como si fuera hoy la torta de aceite que me mandaba a comprar mi madre en Aranda, en la panadería de Cebas. Aquella panadería, cerca del río, era en realidad una especie de garaje con un mostrador largo tras el cual estaba el obrador y el horno, sin tabiques, sin separación...impensable ahora! Era el mismo panadero el que, entre tarea y tarea en el obrador, te despachaba el pan. El olor era indescriptible y el calorcito....daba gusto entrar, en invierno, claro....El panadero era un hombretón, de barriga prominente que invariablemente, por el trabajo y el calor, estaba siempre, invierno o verano, en camiseta interior de tirantes :lol: y, ahora viene lo mejor....aún, de vez en cuando lo recordamos en casa.....la secuencia era la siguiente: tú pedías una torta de aceite y entonces él cogía una con una mano y con la otra , una bolsa, pero, para abrir la bolsa necesitaba las dos manos así que, para librar la mano , se colocaba la torta o debajo del sobaco, sujetándola con el brazo o entre las piernas.... :lol: y así abría la bolsa!!! Me parto, igualito que las boutiques actuales del pan!
bueno, me lo ha recordado esa maravillosa torta de aceite de Aranda! Un saludo
Migas
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por Migas »

Se vé que ando un poco perdida últimamente. Acabo de ver el pan de aceite de este mes. A ver si este lo pruebo pronto ya que veo que la receta no es muy complicada.

A los que habéis presentado ya vuestras tortas, ¡vaya pinta tienen!.
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trasto
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por trasto »

Me uno a la apuesta, así que llamé a mi tío que tuvo un horno años atrás y me pasó la receta, recuerdo que salían buenísimos, eso sí, encima llevaban, unos sardinas, otros embutido con pimientos, otro panceta con pimientos, uffff !!!! Se me hace la boca agua de solo pensarlo.

Aquí paso la receta en la que me he basado:

Para un par de cocas / panes de aceite de tamaño generoso:

300 gr de harina de trigo
125 gr de harina de maiz
25 gr de levadura
1/4 vaso de aceite de oliva
1 cucharadita rasa de sal
1 vaso de agua

Mezclar, amasar y formar tortas de 1cm de grosor y el ancho que de de sí y dejar que doble en volumen. Aceitar y salar la superficie y hacer pequeñas hendiduras con los dedos o tenedor.
Hornear unos 12-15 min a 250º hasta que resulten doradas pero algo esponjosas, sin que endurezcan.

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He comentado que se pueden adulterar con sardinas y pimientos, embutidos, pancetas y verduras al compas de la música que marcan. En breve haré unas de estas. Por cierto no se si seguirán haciéndolas tan buenas en el horno del Saler, de toda la vida.

Y aquí las fotos del preciado tesoro:

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Y el almuerzo correspondiente en buena compañía.

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Belfy
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por Belfy »

Yo intentaré mañana, si hago una de las recetas de mucha masa para hacer varias... puedo poner a reposar alguna en la nevera?
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Panasonico
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por Panasonico »

Ayer hice por primera la torta de Aranda, en versión parecida a la de X. Barriga del principio de este hilo. Con las medidas de esta receta me han salido dos tortas, de las cuales una podríamos calificarla de "pequeño desastre panarra" ya que la dejé tan fina por el centro que más que torta es casi rosca :oops: de Aranda. La otra más normalita, torta tal cual. Lo que no sé es si de verdad es como las de Aranda, pues no las he probado. Lo que sí sé es que está buena, quizás demasiado tierna para mi gusto.
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12-03-16 torta de aranda 02.jpg
12-03-16 torta de aranda 02.jpg (79.15 KiB) Visto 8648 veces
12-03-16 torta de aranda 04.jpg
12-03-16 torta de aranda 04.jpg (75.35 KiB) Visto 8648 veces
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perromaligno
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Re: Receta de Marzo 2012 - Pan de aceite ¡Participa!

Mensaje por perromaligno »

Hola, me presento: me llamo Bruno (alias perromaligno por motivos que algún día os explicaré) y soy nuevo en el foro. Así que he decidido presentarme haciendo el pan de este mes: la torta de aceite.
He hecho uno de esos panes que yo llamo: "al pelotazo", que son los más divertidos y los más arriesgados porque no controlo muy bien los ingredientes sino que voy a sentimiento.
Puedo decir que me he basado un poco en la torta de aranda de Xavier Barriga, y un poco en el pan de aceite de Dan Lepard.
En realidad no ha salido como quería, pero estaba buenísima, me recordaba a las "salaillas" granaínas. La he hecho con:
harina de fuerza mercadona: 200 g
harina de centeno de pepe (un agricultor ecológico estupendo de málaga que trae los miércoles productos a sevilla)
harina de espelta que me sobraba de barcelona de casa torras (junto al parque de la ciudadella)
un 65% de agua
un 3% de levadura fresca
otro 3% de sal disuelta
masa madre de centeno y de trigo en cantidad desmesurada
y mucho aceite al estilo de dan lepard
se supone que hay que hacerle plegados y más plegados, a mí desde luego no me salieron los agujeros deseados (seguramente salen más si coges solo harina blanca)
el caso es que quería un toque de espelta y salió no tan elástica pero sí que tenía una textura interesante
y estaba buenísima!!
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esta es la masa aceitosa
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lista para entrar al horno (según Lepard hay que reposarla 15 minutos tapada y luego volver a estirarla, esperar 10 minutos más, de nuevo agujeros y al horno)
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bueno, esta es la torta (la verdad es que viendo la foto no sé si tiene buena pinta o mala pinta, quizás debería haberle echado aceitito por lo alto, que siempre queda bien)
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y esta es la miga... crujiente por fuera y tierna por dentro... ¡riquísima!;)

un saludo
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