Diario semanal panadero 12-18.3.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Diario semanal panadero 12-18.3.2012

Mensaje por Jano »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 12-18.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Recordando la receta de Enero, unas ricas y crujientes baguettes, y probando la receteda del SonnenKruste de Loreto, por cierto, un pan fantástico para que dure muchos y muchos días en perfecto estado. Será uno de los panes para llevar al monte, ya que alimenta que da gusto.

Los pongo en su correspondiente hilo. Baguettes y SonnenKruste
Adjuntos
SONNENKRUSTE1.jpg
SONNENKRUSTE1.jpg (59.81 KiB) Visto 9442 veces
BAGUETTE1.jpg
BAGUETTE1.jpg (50.29 KiB) Visto 9442 veces
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 12-18.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miarosa »

Pues este es el resultado de mi primer contacto con la harina de espelta (un moderado 30%). Aunque algo requetetostadito por la base, estoy conforme con el resultado. Para la próxima aumentaré el porcentaje.
Adjuntos
Hogaza-espelta.jpg
Hogaza-espelta.jpg (28.76 KiB) Visto 9410 veces
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 12-18.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Inicio la semana con dulce, unos croissant para desayunar, un bizcocho de avellanas y un Marmorkuchen para regalar


.
Adjuntos
croissant1 (480 x 360).jpg
croissant1 (480 x 360).jpg (54.02 KiB) Visto 9353 veces
croissant (480 x 360).jpg
croissant (480 x 360).jpg (47.51 KiB) Visto 9353 veces
bizcochos (480 x 360).jpg
bizcochos (480 x 360).jpg (44.49 KiB) Visto 9353 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 12-18.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

¡Vaya manera de empezar la semana! Se ven cosas muy ricas por aquí...

Yo traigo un Pan de Kéfir, o el resultado de usar lo que anda fermentando en la nevera hace demasiados días :roll:

Para 2 panes:
- 425 gr MM trigo integral (al 100% con suero de leche)
- 600 gr kéfir de cabra casero
- 600 gr harina trigo bio (Albareda)
- 200 gr harina centeno integral bio (RdS)
- 40 gr miel de bosque bio
- 40 gr aceite de oliva virgen extra bio
- 20 gr malta diastásica de cebada
- 20 gr sal
kefirbread1.jpg
kefirbread1.jpg (119.88 KiB) Visto 9334 veces
El experimento resultó delicioso. Con el toque agrio del kéfir, la acidez de la MM bien madura y el aceite y el toque dulce de la miel.
Se come solo.
kefirbread2.JPG
kefirbread2.JPG (123.62 KiB) Visto 9334 veces
Última edición por Loreto el Lun 12 Mar, 2012 21:25, editado 1 vez en total.
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 12-18.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miarosa »

Loreto escribió: lo que anda fermentando en la nevera hace demasiados días :roll:
Loreto, yo no sé lo que andará fermentando en tu nevera, pero si me va a hacer semejantes panes, yo los quiero!!
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Diario semanal panadero 12-18.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Anesor »

Loreto escribió:Yo traigo un Pan de Kéfir... Se come solo.
Loreto! he buscado imagenes por google de Kefir Bread y como el tuyo, ni uno que se le parezca. Felicidades!!
Como siempre todo lo que haces tiene un toque tanto profesional como apetitoso. ummm!!
Aunque esa busqueda me ha llevado a una pagina que está de vicio!!
Baking with Sibella
Avatar de Usuario
trasto
Mensajes: 156
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 20:38
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 12-18.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por trasto »

Yo empiezo la semana con un pan de leche de Hokkaido, en panificadora, no me termina de convencer la miga, esta no ha quedado como en las fotos que he visto de otros panes de estos, no tiene esa textura algodonada, alguien sabe a que se debe? leva perfectamente y de sabor esta buenisimo, pero deberia de estar mas esponjoso y blandito, que lo esta pero no lo suficiente, aun así, con harina de mercamona esta mejor que el pan de molde de mercamona. Tendré que pasarme a las harinas serias. Pero a 0,43 y a 0,80 cents. !!!

Imagen

Imagen

de la receta de Iban: http://cocinamycook.foroactivo.net/t329 ... nificadora

he visto otra forma de hacerlo, logicamente amasando a mano en esta página:

http://laollasuiza.blogspot.com/2007/08 ... kaido.html

Mañana pan de la ancienne y ultimo dia de rodaje de mi MaMa, ya completa ciclos en horas de más del doble, esta lista para pasar a la acción ...
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 12-18.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miarosa »

Hola trasto,
no sé mucho de panes aún (a Dios pongo por testigo que aprenderé a hacer grandes panes), pero yo he hecho ese pan y quedó muy bien. La receta es de aquí. En este mismo blog hay otra receta usando Tang zhong (y queda genial). Puedes verla aquí
OIHANA
Mensajes: 70
Registrado: Lun 16 Ene, 2012 13:01
Ubicación: LEIOA-VIZCAYA

Re: Diario semanal panadero 12-18.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por OIHANA »

Hola,
Cuelo los panes de este finde, que ayer no me dió tiempo a colgarlos:
-Bollos suizos, receta de Panfanatic. Pongo los que dejé para mí, que quedaron más tostaditos. El resto los rellene de nata montada... uhmmmm!! A ver si aprendo a preparar una buena mantequilla para rellenarlos y hacer mini bollos de mantequilla.. de los de Bilbao de toda la vida :D
-Pan rústico y de queso, de Besollá. Nunca había hecho el pan con levadura, siempre con Mama, y con los retardos en nevera se me sobrefermentarón y quedaron un tanto "fofos"... Ay lo que me queda por aprender
-Pan integral de semillas (45% harina fuerza, 65% mezcla de harinas integrales). Bastante corteza, pero un sabor muy rico.....
Adjuntos
2012-03-11 HOGAZA  INTEGRAL SEMILLAS 2.jpg
2012-03-11 HOGAZA INTEGRAL SEMILLAS 2.jpg (75.46 KiB) Visto 9286 veces
2012-03-07 PAN DE QUESO BESOLLÁ.JPG
2012-03-07 PAN DE QUESO BESOLLÁ.JPG (81.06 KiB) Visto 9286 veces
2012-03-05 RUSTICO BESOLLÁ 2.JPG
2012-03-05 RUSTICO BESOLLÁ 2.JPG (71.2 KiB) Visto 9286 veces
Cerrado