Cocas de patata de Valldemosa

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Cocas de patata de Valldemosa

Mensaje por Izaskun »

079 - berenar amb coques estil Valldemosa.JPG
079 - berenar amb coques estil Valldemosa.JPG (72.13 KiB) Visto 8926 veces
Hace ya tiempo que tenía en mente hacer las muy típicas cocas de patata de Valldemosa, tan típicas y famosas como su cartuja.
De ellas existen diversas recetas, hoy voy a poner la que yo he utilizado y abro este nuevo hilo para que si os animais a hacer esta misma o cualquier otra fórmula, vayais comentando que tal y a ser posible, añadiendo más detalles. Así vamos comprobando cual de ellas da un mejor resultado. ;)

Allí, en sus orígenes, acostumbra a saborearse acompañada, en invierno, de una humeante taza de chocolate y en verano, de un delicioso y refrescante granizado de almendra.
Son suaves y livianas a más no poder, su textura semeja algodón, cualquier dedo que ose tocarlas, deja indeleble marca en su delicada miga.

Coques de Valldemossa (12 piezas)

*350gr harina de fuerza
*150gr harina normal
*35gr fécula de maiz (maicena)
*175gr puré de patata
*150gr azúcar
*2 huevos
*50gr aceite
*25gr manteca derretida
*40gr levadura fresca (yo 20)
*1/4 vasito de leche
Resulta una masa pegajosa que se transforma cuando, al final, se logra formar velo... es un poco largo si se hace a mano...

Después del amasado, reposo de 45/60minutos, desgasificar y volver a fermentar hasta que doble el volumen, división, boleado y vuelta a fermentar hasta doblar volumen. No pongo tiempos, pués depende de la temperatura.
Horno (yo) a 170º con aire + vapor unos 10/12minutos. Al salir del horno se espolvorean con azúcar glas.

¡Cuidado! se doran con facilidad. Su aspecto debería ser más bien pálido, pero se corre el riesgo de que resulten algo crudas, así que toca estar alerta para que estén cocidas pero no muy doradas... no sé si me explico...
083 - coques de patata al estil Valldemosa.JPG
083 - coques de patata al estil Valldemosa.JPG (69.26 KiB) Visto 8926 veces
Como podeis apreciar, mi dedo ha quedado marcado en su miga y solo de apoyarse en mi mano, el poquito peso que tiene le vence. Así de etéreas y suties son.
081 - molla suavíssima.JPG
081 - molla suavíssima.JPG (109.94 KiB) Visto 8926 veces
Shana
Mensajes: 147
Registrado: Vie 09 Dic, 2011 15:13
Ubicación: Valencia

Re: Cocas de Valldemosa

Mensaje por Shana »

Gracias Izaskun, por poner y explicar la receta. ¡Dios que pinta tienen!
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Cocas de Valldemosa

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Que castigo. Otra buena receta para hacer. ;) . Grácies.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Cocas de Valldemosa

Mensaje por cecília »

Sí, sí que castigo.
Es que tienen una pinta,.......... y encima lo que explicas de su suavidad :shock:
No sé yo si podré resistir la tentación :lol:
Gràcies!!
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Cocas de Valldemosa

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Pensando en lo suave que debe de ser esa miga, me ha venido esto a la cabeza :lol: :lol: :lol: .

Pero que miga !!! :shock: :shock:
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Cocas de Valldemosa

Mensaje por Vanessa »

¡Genial! ¡Muchas gracias!
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Cocas de Valldemosa

Mensaje por ENCARNA »

Gracias Izaskun, esto es un no parar :D
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Cocas de Valldemosa

Mensaje por PANFANATIC »

izaskun pregunta: el pure de patata espeso o liquido?????
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cocas de Valldemosa

Mensaje por Izaskun »

PANFANATIC, una vez cocida aplasté la patata con el tenedor, en caliente y muy bien escurrida ;)
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Cocas de Valldemosa

Mensaje por PANFANATIC »

Gracias, otra receta para el finde..... Hummmmmmm
Cerrado