Diario semanal panadero 4-10.6.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Taxus_b »

Vanessa yo hace poco también tuve un episodio extraño de masa madre inactiva, yo la suelo refrescar a diario normalmente y hace un par de semanas se me olvido darle su refresco diario y al igual que a ti de la noche a la mañana se volvió inactiva. La refrescaba como siempre pero la masa madre no subía apenas 2 centimetros y para llegar a estos 2 centímetros le costaba practicamente un día entero a pesar de que la temperatura era ideal, la harina era la misma y todo estaba igual. Ahora esta recuperada gracias a unos días de refrescos constantes, peor como tu dices, me da la sensacion que no es la que era aunque sigue siendo una campeona.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Unos llonguets hechos con la receta de estos molletes, con la única diferencia que en este caso he utilizado en la masa final 200 g de harina de espelta blanca y 400 g de harina panadera en lugar de recia y panadera al 50% de los molletes. Están un poquito tostaditos, pero ricos, ricos.
llonguet panadera y espelta1.jpg
llonguet panadera y espelta1.jpg (66.36 KiB) Visto 4070 veces
llonguet panadera y espelta.jpg
llonguet panadera y espelta.jpg (48.07 KiB) Visto 4070 veces
Mañana más :D
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

MMF como has cogido el truco de los llonguets! No sabes como me gustaría hacerlos la mitad de bien que tu:)

Les dejo aquí la receta pan 80% integral que me ha hecho muy feliz. Es el pan que mejor me ha salido hasta ahora, me refiero a panes integrales. Tiene un 80% harina integral y 80% hidratación.
Adjuntos
Paine-cu-maia.jpg
Paine-cu-maia.jpg (111.59 KiB) Visto 4062 veces
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miarosa »

micela escribió:...sólo me falta un super emoticono de esos tan buenos de Miarosa dando saltos de alegría
No problem, aquí lo tienes.
Imagen
Y ahora...me merezco un pedacito de esa ensaimada, ¿no? Imagen
Ahora en serio, enhorabuena, tiene una pinta brutal.

MMF, vaya semanita llevas...jaja.Todo increíble.
Avatar de Usuario
trasto
Mensajes: 156
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 20:38
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por trasto »

A ver gran familia, a todos los expertos greñadores, (yo sigo con mis historias greñeras), el corte lo haceis 0,00001 segundos antes de entrar al horno??? imagino que sí, por que al sacarlo del banneton y volcarlo no hay que perder mucho tiempo o se espanzurran en la placa (puede que a mi me pase eso por un mal formado, ya que si tuviera suficiente tensión el pan formado no deberia de aplanarse, no?). De la misma manera al greñar el pan, si hubiera más tensión en la corteza el greñado abriría más, no?
Es que nunca he sacado una greña decente, solo en este caso y no cuento como la hice por que... (bueno va) ...con un cutex y en la parte superior, no en la parte inferior del pan en la segunda fermentación, con lo que el cutex arrastró parte de masa, etc... y pensando que saldría un churro, ha sido la mejor greña, y fue el primer pan !!!!


Imagen

Imagen

Es que me da que si hacemos la greña y esperamos un poco el pan tiende a abrirse un poco acabando de fermentar fuera, o son imaginaciones mias (lo digo por el greñado de estos panes de MMF o "el pan de valleca")

EDITO ya que acabo de leer esto de MMF:
La greña la hago formando un ángulo de 45º con la superficie del pan aproximadamente. Es muy curioso, pero dependiendo del ángulo que formes la greña quedará distinta. También es importante crear una buena tensión en el formado para que "explote" por el corte, todo ello unido a una buena temperatura de horno con piedra y buen vapor
Ahí esta parte de la respuesta, tensión en el formado para que explote !!!!
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vanessa »

MMF, Taxus, ¡muchísimas gracias por vuestras respuestas! :)

Ya probé esto de alargar las fermentaciones, MMF, y no me ayudó para nada. Así que me quedaré un par de días sin hacer pan y alimentando la MM. A ver si la moza espabila...
Avatar de Usuario
Carmen
Mensajes: 230
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 16:05
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Carmen »

Vanessa Si me permites un consejo, en el caso de que no lo hayas aplicado. Cuando se pone perezosa, lo que hago es que al refrescarla, le añado unas 7 ó ocho pasas para que tengas más azucares y me da muy buen resultado. Se ponen de nuevo en forma. :)
Avatar de Usuario
Naeros
Mensajes: 26
Registrado: Jue 17 May, 2012 20:22
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Naeros »

Yo la semana pasada anduve de visita en casa de mis padres y aproveché para hacer un pan con cerveza negra Alhambra.

La verdad es que el pan salió bien bueno, pero el proceso fue un desastre. Lo tenía bien formadito con su greñado y cuando fui a meterlo en el horno no tenía con qué, así que al final se destrozó la forma por completo :lol:

Y ya esta semana hice el otro día una pizza. La verdad es que la amasé fatal (mira que lo he hecho veces) así que al final quedó con una forma muy "artesana".

Ahora estoy levando un pan con MaMa de centeno y harina integral de trigo, a ver qué tal sale :)
Adjuntos
semanapasada.jpg
semanapasada.jpg (113.19 KiB) Visto 3983 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

MMF escribió:Jano, me gusta mucho tu pan... un Sr. Pan ;)
Y a mi tus LLonguets, esos si que son señores ;)
xalvadorito
Mensajes: 7
Registrado: Lun 28 May, 2012 21:10

Re: Diario semanal panadero 4-10.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por xalvadorito »

Mi tercer pan con Mama, esta vez trigo y mama al 50% de integral
Adjuntos
tercer pan de masa madrepequeñas (5).JPG
tercer pan de masa madrepequeñas (5).JPG (64.78 KiB) Visto 3964 veces
tercer pan de masa madrepequeñas.JPG
tercer pan de masa madrepequeñas.JPG (71.47 KiB) Visto 3964 veces
tercer pan de masa madrepequeñas (3).JPG
tercer pan de masa madrepequeñas (3).JPG (66.46 KiB) Visto 3964 veces
Cerrado