Diario semanal panadero 18-24.6.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Gfr
Mensajes: 120
Registrado: Dom 05 Feb, 2012 19:22
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Gfr »

La receta de ésta semana ha sido un pan de molde para los mas peques de la casa .... y los no tan peques ;)

http://elpanaderocasero.wordpress.com/2 ... asa-madre/
Avatar de Usuario
maczanita
Mensajes: 175
Registrado: Mié 06 Oct, 2010 12:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por maczanita »

Mi pan de esta mañana.

Imagen

Normalito. Para tostadas y otros menesteres.

Saludos.
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

Mis dedos cubiertos de agua y harina, los cierro, alzo el puño, cual Scarlett O'Hara, y grito:
"¡¡¡A Dios pongo por testigo que jamás volveré a quedarme sin pan!!!" :?:

Esto ocurría el lunes en mi cocina, después de que dos días antes no encontrase ni un mísero trozo de pan en casa y al día siguiente ocurriesen toda una serie de desastres, decisiones poco meditadas y finalmente una gran sorpresa.

El domingo me había propuesto hacer Schupfnudeln pero empecé a amasar y aquello no tenía buen aspecto :? Quizás me equivoqué en el tipo de patata, o la harina checa no era la adecuada o yo no tenía el día. Cada vez que echaba algo más de harina era aún más difícil amasar, así que deprisa y corriendo tuve que variar el menú del día (¡bendito congelador y los tesoros que se encuentran en momentos de deseperación! :lol: ). Tal vez debería haberlo tirado todo pero como tenía el resto del día para experimentar decidí darle una segunda oportunidad al engrudo. Y me acordé de una de esas recetas en la larga lista de pendientes: Schwäbisches Kartoffelbrot de la panadería Trölsch de Korntal-Münchingen (Baden-Württemberg), una receta de Pan de Patata del libro Brot, so backen unsere besten Bäcker.

Las altas temperaturas preveraniegas y la relajación de un largo día festivo hicieron mella en mí y sin pensarlo dos veces decidí hacer el doble de la receta del libro que ya era para 2 grandes panes :!: Y claro acabé con una masa de más de 4 kg :!: :!: Con mis chapuzas y mis cambios de rigor la cosa fue así:

Masa inicial schupfnudeliana-loretanské:
- 500 gr de patatas hervidas con piel la víspera y peladas al día siguiente
- 300 gr de harina de trigo bio checa
- 1 huevo mediano
- 5 gr sal
- 5 gr nuez moscada molida bio

Remojo (Quellstück):
- 130 gr pan rallado
- 250 gr agua de la cocción de las patatas (28ºC)

Masa final:
- masa inicial
- remojo
- 700 gr harina de trigo bio checa
- 400 gr harina de centeno integral bio (RdS)
- 200 gr harina de espelta blanca bio (RdS)
- 950 gr agua de la cocción de las patatas (28ºC)
- 800 gr MM trigo
- 45 gr sal

Amasado y retardado en la nevera toda la noche. Al día siguiente a eso de las 6 de la mañana pegué un salto de la cama y directa a ver cómo estaba la masa que ya casi desbordaba. Tenía buen aspecto pero era una masa demasiado flojita para formar hogazas. Así que dispuse los tres moldes que tengo, dos peques y uno mediano, y el resto de la masa al fresco otra vez. Dos horas de fermentación más tarde casi se salían del molde y fueron al horno a 225ºC 25' y 200ºC 25' más, 5' horno apagado y cerrado y 5' con la puerta entreabierta. Crecieron divinamente en el horno y tenían un aspecto prometedor.
kartoffelbrot-loretanska.JPG
kartoffelbrot-loretanska.JPG (139.37 KiB) Visto 3288 veces
Los dejé enfriar y me fuí a trabajar. Cinco horas más tarde regresé a casa y antes de ponerme a hornear el resto corté uno de los panes y comprobé con una enorme alegría que aquello no sólo era comestible sino que estaba riquísimo :D Precalenté a tope el horno media hora y rellené los dos moldes pequeños con el resto de la masa que saqué directamente del frío y al infierno como sus hermanos.

Y fue en ese momento tras el último maltrato a la masa, cerrar la puerta del horno y alzar mi puño que apareció Herr Loreto. Cuando vió el panorama a mi alrededor dijo: "Tranquila cariño, ya estoy ahorrando para la clínica de rehabilitación panaderil" :roll:

Dos panes se han ido de regalo, dos más al congelador y el otro ha estado envuelto en un paño un par de días y hoy seguía estando tierno, jugoso, con cuerpo y con un sabor más intenso. Un sabor irrepetible.
kartoffelbrot-loretanska2.jpg
kartoffelbrot-loretanska2.jpg (104.78 KiB) Visto 3288 veces
Unos panes irrepetibles ;)
Última edición por Loreto el Mié 20 Jun, 2012 14:52, editado 1 vez en total.
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Boulanger »

Hoy unos panes en la barbacoa de casa, el tiempo acompaña en Barcelona.

Aquí la receta de estos panes a la barbacoa
DSCN0547.JPG
DSCN0547.JPG (68.57 KiB) Visto 3286 veces
DSCN0549.JPG
DSCN0549.JPG (95.04 KiB) Visto 3286 veces
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Loreto me muero,,,,,. De donde sacaste 800gr de mm????? Poldios..... Eso es un proyecto de ente total, o premeditacion y alevosia, ja,ja,ja,ja,ja
La verdad que es para plantearse hacerlo, en unas cantidades mas normalitas, que amospuedesponerunpuestoenelportal :D :D :D :D :D
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Loreto tu receta demuestra que nunca hay que darse por vencido, más bien tenemos que darle una oportunidad a la inventiva, ¡felicitaciones!.
Yo hoy traigo un pan inspirado en el de centeno, semillas y trigo de MMF. No es que no quisiera seguir la receta al pie de la letra (la tengo apuntada y todo), pero me encontré con que no tenía yogut, tenía muy poca harina de centeno... así que alimenté la masa madre con centeno, hice el escaldado y el resto de la harina que usé fue mitad espelta blanca, mitad espelta integral. Las semillas que usé fueron: sésamo, girasol, lino y amapola.
Hace dos días que lo horneé pero la cata fue hoy ¡qué delicia! Ahora me muero de ganas por probar la receta original.
Ahí van las fotos:
centeno espelta semillas.JPG
centeno espelta semillas.JPG (64.64 KiB) Visto 3278 veces
centeno espelta semillas2.JPG
centeno espelta semillas2.JPG (66.01 KiB) Visto 3278 veces
centeno espelta semillas3.JPG
centeno espelta semillas3.JPG (63.49 KiB) Visto 3278 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

PANFANATIC escribió:Loreto me muero,,,,,. De donde sacaste 800gr de mm????? ...
A ver, déjame que consulte mis notas... En el momento del fiasco de los Schupfnudeln disponía exactamente de 35 gramillos de MM de trigo y de toooda la tarde por delante. Así que hice 3 refrescos al 100% de 4h, 3h y 2h30' ;)

Y sí, MaiteM, una pizca de inventiva y una pizca de locura son ingredientes esenciales de los panaderos caseros. Tu precioso pan es otro ejemplo :P
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Y claro los 30º de Barcelona, no????? Porque aqui no hago eso ni de koñen...... :D :D :D :D
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

PANFANATIC, partía de una MM bien activa que acababa de refrescar por la mañana para otros planes que tenía para ese día. Normalmente hago refrescos más largos, incluso con altas temperaturas pero el tiempo apremiaba ya que la masa inicial llevaba un huevo fresco y no podía dejar mi experimento para otro día.
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Diario semanal panadero 18-24.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vanessa »

Eres una mujer de recursos, Loreto :D

En cuanto a los Schupfnudeln, yo tuve el problema con el huevo, que me dejó la masa demasiado pegajosa. Seguiremos probando... Encontré una receta donde solo usaban una yema de huevo, ese será el próximo intento.
Cerrado