Diario semanal panadero 20-26.8.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

Un clásico en casa, un pan de centeno 100%, el 1939-Sour Rye
1939pv.JPG
1939pv.JPG (131.89 KiB) Visto 4566 veces
No pertenece a mi hornada semanal sino al pan que hice justo antes de marcharme de vacaciones para terminar harinas y que descongelé nada más llegar mientras pongo a punto a mi MM. Herr Loreto lo ha devorado mientras yo andaba lateando por Donosti y hoy me he tenido que conformar con el último pedacito que me ha sabido a gloria :D
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Aquí os pongo unas galletas sin gluten que hice ayer. Están buenísimas y sanotas, sanotas :D
Imagen

Y también sin gluten un pan de maíz. Me entraron ganas cuando vi este de frangullas. Claro no es lo mismo, es mi versión sin gluten :mrgreen:.

Imagen
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Y también he hecho un pan de tres harinas

140 MaMa centeno int. 100%
350 agua
192 harina de kamut int.
266 harina de centeno de panadería(que ganas tengo de acabarla)
42 harina de espelta int.
8 sal
1 cc café en polvo
1 c postres harina de algarroba
2 cs naranja amarga en polvo (casera)
27 melaza

* Todo mezclado y puesto en un molde.
* Fermentación de 5h
* Hornear
480 kamut,sègol i espelta amb taronja a..JPG
480 kamut,sègol i espelta amb taronja a..JPG (150.89 KiB) Visto 4555 veces
480 detall.JPG
480 detall.JPG (141.21 KiB) Visto 4555 veces
480 molla.JPG
480 molla.JPG (138.58 KiB) Visto 4555 veces
Yo no lo he probado pero dicen que está buenísimo :P
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

Una nueva entrega de la serie "Recetas resultonas que no dan trabajo": coca de verduras.

Por abajo, masa de trigo del país con una pizquita de masa madre de centeno, sin amasar, un par de días en la nevera. Por encima, calabacín, berenjena, tomate y cebolla todo de la huerta, con un buen chorro de aceite aromatizado con albahaca también de casa:
Imagen

Todo en crudo y al horno cosa de media horita.

Ni las migas han quedado :D

Ah, tiene esa forma tan peregrina gracias a la harina inmanejable de trigo del país que tanta lata me está dando :evil:
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Buenooooooo pero que nivel. Aqui no se puede estar dos días sin entrar. Yo como estoy de vacaciones en el bierzo y aquí el pan se puede comer, me dedico a tomar el sol y a la repostería. Esta mañana un bizcocho de chocolate con la receta de her loreto. Aprovecho para investigar mi móvil nuevo que he descubierto que puedo colgar foto
Adjuntos
2012-08-23 11.09.06.jpg
2012-08-23 11.09.06.jpg (88.49 KiB) Visto 4506 veces
salvador paket
Mensajes: 28
Registrado: Mié 04 Jul, 2012 17:58
Ubicación: Gandia

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por salvador paket »

frangullaspolochan escribió:Una nueva entrega de la serie "Recetas resultonas que no dan trabajo": coca de verduras.

Por abajo, masa de trigo del país con una pizquita de masa madre de centeno, sin amasar, un par de días en la nevera. Por encima, calabacín, berenjena, tomate y cebolla todo de la huerta, con un buen chorro de aceite aromatizado con albahaca también de casa:
Imagen

Todo en crudo y al horno cosa de media horita.

Ni las migas han quedado :D

Ah, tiene esa forma tan peregrina gracias a la harina inmanejable de trigo del país que tanta lata me está dando :evil:
Esa coquita debe estar de cine,me encantan.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Frangullas la coca tiene una pinta brutal y eso a pesar de la forma (....o gracias a ella).
Yo con estas calores me apetece poco hornear y mis incursiones a la cocina son escaramuzas rápidas que hasta los fogones dan calor.
Así que he hecho unas Piadinas rápidas con la excusa de probar una levadura quimica que me ha regalado mi proveedor de harinas italianas.
Imagen

Los ingredientes son medio kilo de harina doble cero, 80 gr de manteca de cerdo ibérico, 250 gr de agua, 10 gr de sal y un sobre de levadura química de 15 gr.
El proceso es facilito, se mezclan todos los ingredientes sacos y la manteca se va integrando con la harina antes de añadir el agua, se amasa bien se deja reposar una media hora y se hacen porciones de unos 90 gr, se bolean, se estiran y se hacen en la sarten/plancha caliente y ligeramente engrasada, se comen recién hechas rellenas de lo que os apetezca en el momento.
Imagen

La Jana y yo de jamon, rúcula, tomate y Brié....ahí es ná :D
Avatar de Usuario
sarafly
Mensajes: 145
Registrado: Mar 22 Feb, 2011 15:57
Ubicación: Sitges
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por sarafly »

Jano escribió: Así que he hecho unas Piadinas rápidas con la excusa de probar una levadura quimica que me ha regalado mi proveedor de harinas italianas.
La PIADINA!!! que cosa tan rica!!! :P :P

Por cierto Jano, podrias decir quien es tu proovedor de harinas italianas?

merci!
baci
Sara
DorarNoSella
Mensajes: 15
Registrado: Mié 16 May, 2012 8:47
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por DorarNoSella »

Os presento mis tres primeros intentos de hacer pan:

Empecé con el pan blanco básico, como mandan los cánones. Harina panificable de El Amasadero, 65% hidratación, 2% sal, 2% levadura fresca:
pan-blanco-basico_small.JPG
pan-blanco-basico_small.JPG (57.54 KiB) Visto 4438 veces
pan-blanco-basico-miga_small.JPG
pan-blanco-basico-miga_small.JPG (66.25 KiB) Visto 4438 veces
Adjuntos
pan-blanco-con-poolish_small.JPG
pan-blanco-con-poolish_small.JPG (64.6 KiB) Visto 4438 veces
DorarNoSella
Mensajes: 15
Registrado: Mié 16 May, 2012 8:47
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 20-26.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por DorarNoSella »

El siguiente el pan de baguette con poolish del Hamelman. Harina panificable de El Amasadero, 77% hidratación, 2% sal, 0,5% levadura seca. La hidratación tan alta (igual la reescalé mal) produjo una maja pegajosísima, pero fue bastante instructivo intentar trabajarla, y el pan estaba bueno:
(la última foto del mensaje anterior era de este pan)
pan-blanco-con-poolish-miga_small.JPG
pan-blanco-con-poolish-miga_small.JPG (67.26 KiB) Visto 4438 veces
Por último otro pan con poolish, 90% harina ecológica de fuerza de El Amasadero, 10% harina de espelta, 68% hidratación, 2% sal, 0,4% levadura seca:
pan-con-espelta-small.JPG
pan-con-espelta-small.JPG (58.01 KiB) Visto 4438 veces
pan-con-espelta-miga_small.JPG
pan-con-espelta-miga_small.JPG (61.99 KiB) Visto 4438 veces
Cerrado