Diario semanal panadero 08-14.10.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
alcion
Mensajes: 185
Registrado: Jue 26 Ene, 2012 17:15
Ubicación: Utrera
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por alcion »

juantxo escribió:No se apunta nadie mas? :?
:lol: :lol: :lol:
Avatar de Usuario
ZeLLuZZ
Mensajes: 97
Registrado: Mar 24 Ene, 2012 13:26
Ubicación: Nacida en Valladolid, y afincada en India
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ZeLLuZZ »

juantxo escribió:Hecho ayer, pan con txakinarto.
Encargado por una colega para regalo de cumpleaños de un compañero de trabajo. De apellido Rivas, de ahí el greñao.
Madre del amor hermoso, ¡¡qué greñado más bonico!! yo habría guardado el pan en una vitrina :mrgreen:
salvador paket
Mensajes: 28
Registrado: Mié 04 Jul, 2012 17:58
Ubicación: Gandia

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por salvador paket »

Holaa,mi segunda prueba con el "croissant" parece que va bien.Con los restos de masa he preparado unas mini napolitanas de choco.
La receta lleva:
500 gr de harina de trigo panificable
280 de leche entera
80 gr de azucar
10 gr de sal
25 gr de levadura fresca
Una llema para pintar
250 gr de mantequilla sin sal
Adjuntos
IMAG0283.jpg
IMAG0283.jpg (101.56 KiB) Visto 3484 veces
IMAG0284.jpg
IMAG0284.jpg (84.49 KiB) Visto 3484 veces
IMAG0281.jpg
IMAG0281.jpg (47.25 KiB) Visto 3484 veces
salvador paket
Mensajes: 28
Registrado: Mié 04 Jul, 2012 17:58
Ubicación: Gandia

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por salvador paket »

Yeeeep!,poquito ambiente hoy :D
Pongo la foto de una hogaza normalita cocida dentro de una lata grande de galletas(creo que es el aburrimiento),bizcocho de nutella y una bica gallega.La bica la recomiendo.

Bica gallega (que me perdonen los gallegos)
4 claras de huevo
200 gr de nata para montar
200 gr de azúcar
200 gr de harina
Montar las claras,añadir el azúcar y volver a montar.Reservar.
Montar la nata y añadir la harina.
Mezclarlo todo y verter en una bandeja rectangular.Añadir azúcar por encima
25 min de horno.
Adjuntos
IMAG0285.jpg
IMAG0285.jpg (101.77 KiB) Visto 3444 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

RoqueCarrillo escribió: Pues no, todo eso no es gluten, y no lo digo yo...

Hecho a mano. Dan Lepard. (página 14).

"La cantidad de proteína que indica la tabla nutricional de un paquete de harina no te dice el contenido de gluten. En la harina de trigo, el gluten representa solamente el 80% de la proteína total."
No todo eso es gluten (aunque lo del 80% me parece una generalización excesiva), pero además hay gluten y gluten.
Me he acordado de este mensaje de Guillermo.
RoqueCarrillo
Mensajes: 86
Registrado: Dom 01 Jul, 2012 14:55
Ubicación: Murcia

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por RoqueCarrillo »

Miolo escribió:
RoqueCarrillo escribió: Pues no, todo eso no es gluten, y no lo digo yo...

Hecho a mano. Dan Lepard. (página 14).

"La cantidad de proteína que indica la tabla nutricional de un paquete de harina no te dice el contenido de gluten. En la harina de trigo, el gluten representa solamente el 80% de la proteína total."
No todo eso es gluten (aunque lo del 80% me parece una generalización excesiva), pero además hay gluten y gluten.
Me he acordado de este mensaje de Guillermo.
Miolo, gracias por el apunte del mensaje de Guillermo. Hasta que leí el libro de Lepard yo también tenía la idea de que la proteína que aparece en la información nutricional tenía que ver con la fuerza. Igual si los productores de harina incluyesen los datos de fuerza (como W) entre la información, uno sabría un poquito más a qué atenerse.
juliohevia
Mensajes: 35
Registrado: Vie 15 Jun, 2012 12:31

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por juliohevia »

Tartine...Pan de Espelta y Trigo (14.9 gr. de proteinas / 100gr.) 75% de hidratacion, 10% MM de espelta.

Ultimo levado en nevaro por 8 horas.
Adjuntos
20121012_085759.jpg
20121012_085759.jpg (130.25 KiB) Visto 3409 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

A vueltas con pan de semillas, avena, polenta, con dos soakers y MM

Esta vez pero, con algunos cambios:
* No he tostado ni semillas ni polenta.
* He "maceado" los soakers durante 12 horas. Las semillas con agua a Tª ambiente y la polenta con agua hirviendo. (En el pan anterior puse el agua a tª ambiente sobre semillas y polenta recién horneados y les dí uso, nada más enfriar)
* He sustituído la parte de harina integral ( ya que le he notado un cierto tufillo rancio... va a tener que pasar a mejor vida...) por harina integral de xeixa.
* He usado un poco de levadura fresca (hayprisa,hayprisa)
* Lo he horneado en molde

El resultado me sigue pareciendo fantástico, afinando mucho, mucho, quizás prefiero este último ya que las semillas tostadas del pan anterior destacaban su sabor puede que un pelín más de la cuenta y la haina integral de trigo... ya debía enranciar otro pelín, pero vaya, que los dos resultaron buenos, buenos.
La durabilidad del producto es fantástica, dura varios días sin inmutarse, es más, cada día lo encontramos más sabroso y está suavito y rico. El horneado en molde algo más tierno, si cabe.

Ya en la fuente recomiendan reposar el pan 12 horas como mínimo antes de abrirlo, yo creo que si va hecho solo con MM , sin nada de levadura añadida, un reposo más prolongado, hasta puede ser recomendable.
038 - . MM, llavors, civada, polenta, xeixa i blat amb 2 soakers, (640x480).jpg
038 - . MM, llavors, civada, polenta, xeixa i blat amb 2 soakers, (640x480).jpg (252.41 KiB) Visto 3380 veces
038 - dteall  molla. (640x480).jpg
038 - dteall molla. (640x480).jpg (255.47 KiB) Visto 3380 veces
038... (640x480).jpg
038... (640x480).jpg (205.51 KiB) Visto 3380 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Hoy como uno de los entrantes a unas "Divinas Verdinas con Marisco" (¡Jo, palabras mayores!) que me he currado 8-) y para no desmerecerlas, he hecho unos "Glamurosos mini Profiteroles lyonnaises".
040 - mini lioneses (foie-roquefort) (640x480).jpg
040 - mini lioneses (foie-roquefort) (640x480).jpg (223.44 KiB) Visto 3359 veces
* En la foto estaban por terminar y con poco de su futuro glamour pero al rato iban rellenitos, unos con foie y otros con roquefort. ;)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 08-14.10.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Menudo palo, me toca poner mi miseria después de los manjares de Izaskun. Que le vamos a hacer.
Esto va de galletas saladas. La receta es de este blog.

Son sin gluten pero cambiando la harina también las podéis hacer . O quizás probando con las harinas sin gluten. Estoy convencida que os gustaran.

Aquí tenéis la receta.

Imagen
Cerrado