Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Chabela
Mensajes: 102
Registrado: Lun 16 Abr, 2012 8:45
Ubicación: Guadalajara

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Chabela »

Esta tarde meriendilla, y para ello yo he horneado unas empanadillas de bonito y pisto, todo casero.
Unas magdalenas de aceite de oliva
Y tengo en el horno una empanada de carne!!
Adjuntos
magdalenas_aceite.jpg
magdalenas_aceite.jpg (64.93 KiB) Visto 3492 veces
empanadillas_atun.jpg
empanadillas_atun.jpg (110.21 KiB) Visto 3492 veces
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Abelsierra »

Pan de masa madre natural con harina del super, sin más.
Adjuntos
IMAG0595-1.jpg
IMAG0595-1.jpg (78.58 KiB) Visto 3486 veces
ruleski
Mensajes: 32
Registrado: Lun 16 Jul, 2012 18:25

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por ruleski »

Buenos agujeracos AbelSierra!
Yo un pan un poco a lo loco, con cosas que tenía en casa e inspirada en una receta que subieron el otro día.
lleva avena, trigo, malta y miel.
Adjuntos
Avena_trigo_cebada copia.jpg
Avena_trigo_cebada copia.jpg (132.16 KiB) Visto 3475 veces
Monicata
Mensajes: 52
Registrado: Sab 10 Mar, 2012 18:29

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Monicata »

Loreto escribió:Pan de molde de MM 100% Kamut (Molino Grassi) con semillas de sésamo y amapola
100%kamut.jpg
Horneado viernes noche, empezado el sábado y esta mañana finiquitado ;)
¿Podrías poner la receta please? Tiene una pinta estupenda y yo siempre ando a la caza de panes de molde con semillas, aunque uno tuyo cuyo nombre ahora se me escapa, pero que lleva chiquicientas mil semillas diferentes, harina de espelta, etc., etc., es el favorito de la familia.
Gracias por anticipado.
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por ENCARNA »

Abelsierra, un pan pero que muy bien conseguido, me encanta y el del fin de semana pasado también, esa corteza y la miga estupenda
Avatar de Usuario
Mercedes M.
Mensajes: 149
Registrado: Mar 15 Ene, 2013 19:51

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Mercedes M. »

¡Qué maravilla de panes! Este fin de semana voy a elegir alguno de ellos, aunque no tengo claro por cuál decidirme, son todos simplemente espléndidos . En fin, la cosa es probar y probar.
Bueno, faltaba la miga de mi pan de cocotte, pan de harina blanca y masa madre. El pan quedó bonito y de sabor ácido y delicioso (bueno al menos es lo que dicen en casa, aunque qué van a decirme los pobres). Estoy contenta, por primera vez la miga me sale más esponjosa, así que este fin de semana repito proceso y a ver qué pasa.
Adjuntos
2013-02-04-IMG_1287.jpg
2013-02-04-IMG_1287.jpg (99.98 KiB) Visto 3448 veces
Avatar de Usuario
Mercedes M.
Mensajes: 149
Registrado: Mar 15 Ene, 2013 19:51

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Mercedes M. »

Los panes de ayer. Pan de harina blanca, centeno y nueces. Trabajamos mucho con ellos, el redondo tiene un amasado propio (propio de Fer) y para el otro he seguido las pautas generales. El redondo no creció, y aunque está rico de sabor, resultó un tanto duro, bueno durísimo, aunque lo importante es la intención.
El alargado rico, aunque la miga también un poco prieta. Seguimos trabajando
Adjuntos
2013-02-04-IMG_1279.jpg
2013-02-04-IMG_1279.jpg (129.22 KiB) Visto 3447 veces
2013-02-04-IMG_1283.jpg
2013-02-04-IMG_1283.jpg (106.85 KiB) Visto 3447 veces
2013-02-04-IMG_1274.jpg
2013-02-04-IMG_1274.jpg (103.02 KiB) Visto 3447 veces
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Abelsierra »

Pues es con harina Haricaman de Lidl y la masa madre nada más tenía cinco días desde que la arranqué. Fueron dos fases de fermentación de cuatro horas cada una. Hidratación del 65%. Horneado con humedad, 15 min a 240, 15 min a 220, 20 min a 200 y 15 min con el horno apagado.
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Abelsierra »

Ahí va mi pan de payés.
Adjuntos
IMAG0605-1.jpg
IMAG0605-1.jpg (83.52 KiB) Visto 3402 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 04.02-11.02.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Loreto »

Monicata escribió:...¿Podrías poner la receta please? Tiene una pinta estupenda y yo siempre ando a la caza de panes de molde con semillas, aunque uno tuyo cuyo nombre ahora se me escapa, pero que lleva chiquicientas mil semillas diferentes, harina de espelta, etc., etc., es el favorito de la familia.
Gracias por anticipado.
Monicata, el de las "chiquicientas mil semillas" es éste. Y el 100% Kamut está justamente basado en la misma receta. Así que te va a resultar muy fácil reproducirlo en tu casa. Te advierto que este es muy discreto en cuanto a semillas :lol: , modifícalo a tu gusto. La receta adaptada queda así:

MASA MADRE
Primero transformé mi MM de trigo blanco en MM de Kamut
- 25 gr MM trigo
- 25 gr harina Kamut
- 25 gr agua
A temperatura ambiente toda la noche

MASA ARRANQUE
- 75 gr MM Kamut
- 150 gr harina Kamut
- 150 gr agua
Fermentación 10 horas

MASA FINAL
- masa de arranque
- 200 gr harina Kamut
- 175 gr agua (esta cantidad dependerá de la harina, yo usé Molino Grassi y admite más que otras)
- 5 gr sal (es un porcentaje muy bajo pero es como nos gusta en casa)
- 15 gr sésamo + 10 gr amapola
Fermentación 3 horas

Cubrir con más semillas (15 gr sésamo + 10 gr amapola) y hornear:
225ºC - 25'
200ºC - 25'
horno apagado y cerrado - 10'
Sacar del horno e inmediatamente del molde
Dejar enfriar al aire toda la noche y degustar a la mañana siguiente ;)

El resultado es un pan muy tierno con un alveolado precioso y delicado sabor. Pero eso no quita que el preferido de Herr Loreto sigue siendo el de las chiquicientas mil semillas. Y, como casi cada semana, ayer fue uno para el horno, con un "pequeño" gran cambio. Esta vez fue un 100% Espelta Integral de harina recién molida en casa:
100%dinkel_fidibus.jpg
100%dinkel_fidibus.jpg (133.24 KiB) Visto 3350 veces
¡Buenísimo! :D Es emocionante esto de tener un molino en casa y controlar aún más si cabe los ingredientes que empleo. Sigo como niña con zapatos nuevos...
Cerrado