Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
JUANAN
Mensajes: 2
Registrado: Jue 02 May, 2013 20:09

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por JUANAN »

Al final de varias pruebas conseguí hacer una masa madre en proporción 1/2 que creció mas del doble en unas 4 horas. Sin esperar más la empleé para hacer una hogaza de pan y el resultado realmente sorprendente. La miga alveolada y la corteza crujiente, aunque para otra vez, quizás lo tenga un poco más el pan metido en el horno, tanto a temperatura como apagado, para que tenga más cocción el interior y más crunch la corteza. Os dejo algunas fotos. La hogaza una vez horneada y ya fría, la partí en varios trozos y los congelé, para que me dure varios días. No sé si esta es una práctica habitual, ya que conservarlo durante varios días pierde bastantes propiedades, y solo me queda ir tostandolo cada vez que lo empleo. Debo decir que me tengo que organizar para que los tiempos de reposos y levado no me esclavicen. Me levanté por la noche para formar la hogaza, y eso que tuve el primer levado metido en la nevera durante unas 6 horas porque me negué a levantarme a las 2 de la madrugada para formar la hogaza. Me podríais contar alguna experiencia en vuestra organización para formar el pan. Muchas gracias. :)
Adjuntos
el corte
el corte
DSC_0233 (2).jpg (17.4 KiB) Visto 3937 veces
IMGP0439 (2).JPG
IMGP0439 (2).JPG (33.3 KiB) Visto 3937 veces
hogaza masa madre
hogaza masa madre
IMGP0441 (2).JPG (28.67 KiB) Visto 3937 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

¡Pal nene y la nena! :P

Un repartidor brioche de calabaza y patata

Imagen

Imagen
Ansur
Mensajes: 6
Registrado: Dom 23 Sep, 2012 11:55

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Ansur »

Pan de chocolate según la receta de Carmen en Madrid tiene miga. Solo varié la cantidad de miel, le puse 45 gramos por el cacao usado, para que no quedase demasiado amargo. En vez de utilizar pepitas, lo que hago es picar someramente el chocolate en el robot de cocina, para tener pedazos de diferentes tamaños, le da una gracia especial. La foto es infame, no tengo más cámara que la de mi móvil presocrático. No hay foto de la miga, fueron un regalo.

Imagen

Lo que me desconcertó fue lo bien que se abrió el pan en el horno, nunca consigo una buena greña, y esta vez a temperatura baja... Supongo que vendrá de una mejoría en el formado. Lo hice ayer a la tarde y me confirman que la corteza sigue crujiente, otra asignatura que tenía pendiente.
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

Hay un par de panes que últimamente no puedo parar de hacer:

Pan txakinarto
Misma receta que anteriores veces
t&txakinarto1.JPG
t&txakinarto1.JPG (171.47 KiB) Visto 3844 veces
Este se fue de regalo.

Pan de sémola con tomates secos, tomillo y aceite
- 300 sémola bio rimacinata de grano duro (Martimucci)
- 130 gr MM sémola (60% hidratación)
- 210 gr agua "atomatada reciclada" (resultante de rehidratar los tomates, reutilizada para hervir pasta y reservada)
- 30 gr tomates ahumados secos rehidratados, troceados y macerados con 15 gr de aceite de oliva virgen extra arbequina y un par de gramos de tomillo del huerto
- 4 gr sal
semola&pomodorisecchi.jpg
semola&pomodorisecchi.jpg (179.99 KiB) Visto 3844 veces
Y éste se quedó en casa y disfrutamos hasta las migas :P
HabaTonka
Mensajes: 27
Registrado: Mié 05 Ene, 2011 18:36

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por HabaTonka »

Pan de pagès con la receta del mes de febrero de Anna Bellsolà. La única diferencia es que la MM sólida era de centeno integral. Me gustó mucho más el sabor, y por fin conseguí que la corteza quedase como a mí me gusta... Cocido en (mi nuevo y flamante 8-) )combo cooker Lodge.
Saludos!
Adjuntos
pages MMcenteno2.JPG
pages MMcenteno2.JPG (137.82 KiB) Visto 3833 veces
miga pages MMcenteno.JPG
miga pages MMcenteno.JPG (139.69 KiB) Visto 3833 veces
Avatar de Usuario
Gozzila
Mensajes: 385
Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Gozzila »

Bueno, pues yo hoy he sacado del horno estas dos hogazas de pan básico con MM, cuando estaba añadiendo la sal sobre la harina se me fue la mano y puse más de la cuenta... Sólo se me ocurrió doblar el resto de ingredientes para compensar y claro... Me han salido dos hogazas en vez de una.

Primer problema a la hora de amasar... Valla tela, eran 800 g de harina de fuerza y 200 de harina integral+ los 400 de MM

Segundo problema al hornear... Se han juntado los dos panes con el papel en medio y en el punto de contacto se han quedado crudos... En la foto no se ve porque les he dado la vuelta)

Además he tenido que salir por una urgencia y no lo he visto hasta que he llegado (dejé instrucciones precisas en casa de lo que había que hacer pero esto no estaba contemplado).

En fin mañana pongo la foto de la miga
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (154.24 KiB) Visto 3819 veces
image.jpg
image.jpg (158.7 KiB) Visto 3819 veces
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panciencia »

Una Quesada pasiega
1-quesadapasiega.jpg
1-quesadapasiega.jpg (79.16 KiB) Visto 3770 veces
1-quesadaint.jpg
1-quesadaint.jpg (40.65 KiB) Visto 3770 veces
Avatar de Usuario
Gozzila
Mensajes: 385
Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Gozzila »

Que buena pinta Paciencia... supongo que no tiene MM :D :D
Avatar de Usuario
paneante
Mensajes: 59
Registrado: Lun 02 Ene, 2012 22:47

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por paneante »

Panecillos de espelta integral (mi primer contacto con la espelta, es la bio de carrefour) y trigo (harina gallo).
He seguido la receta de Su de webos fritos, aunque los suyos son con harina blanca. No me he atrevido a hacerlos con MM. :oops:

http://webosfritos.es/2012/02/panecillos-de-espelta/
Enfriando
Enfriando
2013-05-15 12.05.15.jpg (159.98 KiB) Visto 3693 veces
Miga
Miga
2013-05-15 16.19.46.jpg (117.2 KiB) Visto 3693 veces
Los he encontrado buenísimos.
Avatar de Usuario
charapa
Mensajes: 79
Registrado: Vie 22 Feb, 2013 15:55
Ubicación: Cuevas de San Marcos, Guaro,(Málaga)

Re: Diario Semanal Panadero 13-19.05.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por charapa »

Paneante...que pinta...te han quedao mu bien...

Yo hoy he horneado unos panes de molino del libro de Dan Lepard...sin levadura...solo con mama al 100% de hidra...
Me han resultado fáciles y me ha gustado el final...
Además de los briochitos que os he puesto en su apartado.

Imagen
Cerrado