¿Está mi MM a punto?

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
xama danzo
Mensajes: 6
Registrado: Jue 22 Abr, 2010 19:46

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por xama danzo »

Sigo alimentando mi MM y no sube más del doble :(. Hace ya unos 3 días que funciona así...
apadilla
Mensajes: 1
Registrado: Mar 28 Ago, 2012 11:01

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por apadilla »

baronpeta escribió:Hola Lamasa, si éste es el tercer día aún no has acabado, te faltará 2 ó 3 días, felicitarte porque tienes una estupenda masa madre, ahora lo que te falta es "domesticarla y amaestrarla", te dejo éste enlace http://utoi.soitu.es/*masamadre#17 que comienza en el tercer día de la masa madre de Iban. Una observación comienza la lectura desde abajo hacia arriba, y a menudo que vayas avanzando puedes ir retrocediéndo de páginas desde la 17 hasta la 1.

Hola, soy nuevo en el foro, me encanta! :D
pues he hecho masa madre por primera vez, estoy en el 5 día y ya en 2 horas ha dado el subidon y ya esta de regreso en su volumen de inicio. ya me anda poner las manos en la masa! mi pregunta es, ya que su ciclo es tan veloz, esto quiere decir que ya esta "madurita y aromatica"? :oops: o mas clara la pregunta, como sé cuando ya esta listilla? haha eso de la confianza sin saber a que se refieren los términos, se complica eh! en fin, creo que repito preguntas pasadas, pero aprovecho para informar que el link este de http://utoi.soitu.es/*masamadre#17 no esta funcionando y por lo que leo, se aclaraban muchas cosas en el.

pues muchas gracias a todos por este esfuerzo de poner el conocimiento en manos de todos!

ah, soy Andres desde México!

saludos!
Veros
Mensajes: 49
Registrado: Mié 23 Abr, 2014 8:23

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Veros »

hola a todos,
como soy muy nueva en este foro, sólo tengo preguntas....
Quise ver el link de utoi sobre la mm pero no funciona, alguien sabe tiene un likn del mismo que funcione? gracias :)
MarieLasBaguettes
Mensajes: 1
Registrado: Mar 20 May, 2014 11:41

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por MarieLasBaguettes »

Hola a todos!!

Soy una novata en esto de las MMs, y la semana pasada empecé a hacer mi primera. Esto de las MMs es como regresar a la infancia, cuando estábamos todo el día con nuestros Tamagotchis... :D A la mía ya le voy a poner hasta nombre jajaja

Os cuento un poco, porque me tiene intrigada todo este proceso, menos mal que soy bióloga :shock: . Empecé con la receta de Iban Yarza, con harina de trigo integral, renovándola cada día con 1/2 MM + 1/2 mezcla de harina+agua. Llegué hasta el estadio ese de día 3, y cambié por harina de trigo blanca. Fue bien, pero no sube más allá de un dedo por encima del nivel anterior, más o menos duplica su volumen pero en ningún caso sube hasta la tapa del bote! Ayer, después de 3 días en ese plan, decidí renovarla más a menudo, leí que eso era bueno . Anoche la alimenté poniendo el doble de harina que de MM y agua tibia, hasta dejarla con una consistencia que me permitiera removerla.
Esta mañana (9 h después) me encontré con que duplicó su volumen, y era como una mousse de yogur, super esponjosa, pero estaba empezando a bajar. He vuelto a hacer lo mismo, y ahora ha subido el doble pero no está tan "mousse" y me da miedo que baje! Por lo que he leído en estas fases suele subir más rápido, no?

No pienso desistir! Además huele muy bien! La tengo metidina en el armario donde está el calentador del agua... jajaja

¿qué hago?
Adjuntos
Aún no ha subido el doble, pero parece que hemos retrocedido al eterno día 3.
Aún no ha subido el doble, pero parece que hemos retrocedido al eterno día 3.
DSC_0358.jpg (22.87 KiB) Visto 7334 veces
Por arriba está así, las burbujas son más pequeñas.
Por arriba está así, las burbujas son más pequeñas.
DSC_0359.jpg (35.1 KiB) Visto 7334 veces
shu
Mensajes: 3
Registrado: Lun 25 Ago, 2014 10:52

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por shu »

Hola, pues yo llevo 7 días alimentando a mí mm, retiro la 1/2 y pongo harina con agua hasta tener la misma consistencia q tenia previamente, y nada, sube un poco, pero nada de duplicar volumen. ¿Está o no preparada mi mm para usar? ¿ Tengo que seguir alimentándola?
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por JLAbad »

Hola shu,
revisa este hilo, seguro que te ayuda: viewtopic.php?f=16&t=947

Saludos,

Jose
supernestor
Mensajes: 15
Registrado: Sab 01 Nov, 2014 21:37

masa madre clima tropical rapidez/sabor

Mensaje por supernestor »

hace tres dias hice mi primera masa madre, solo use agua y harina blanca de trigo
el tema es que a las 24h ya estaba activa :shock: por lo que que le di el primer refresco ( y el siguente a las 12h), y hoy sigue igual de bien
entiendo que por calor y humedad tan grandes pasa esto, pero mi pregunta es

la masa madre de 3 dias con dos refrescos super activa ¿tendra ese sabor bueno de masa madre?
o con tres dias esta demasiado"joven" y es mejor que espere a cumplir los 7 dias que todo el mundo dice?

me encanta el foro hace tiempo que lo visito sobre todo por las pizzas XD aunque no me habia registrado, s2 a todos.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Izaskun »

supernestor escribió:la masa madre de 3 dias con dos refrescos super activa ¿tendra ese sabor bueno de masa madre?
o con tres dias esta demasiado"joven" y es mejor que espere a cumplir los 7 dias que todo el mundo dice?
Bienvenido supernestor :) Pues sí, parece que tu MM tiene una pinta estupenda no? pero... todavía no tiene los "bichitos" adecuados .
Si lees este interesante hilo, seguro que podrás comprender mejor el proceso ;)
supernestor
Mensajes: 15
Registrado: Sab 01 Nov, 2014 21:37

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por supernestor »

vale ya me aclare, es que el buscador me tenia loco...
muchas gracias
supernestor
Mensajes: 15
Registrado: Sab 01 Nov, 2014 21:37

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por supernestor »

hola otra vez, ya llevo con mi MM 12 o 13 dias y me tiene harto...
salen pequeñas burbujitas pero no termina de activarse, he probado para ver que pasaba e hice una masa con parte de ella pero no sube, en cuestion de 2 horas la masa se relaja muchisimo, se pone como un chicle pero no sube... que hago???
la alimento cada 24h y siempre salen pequeñas burbujitas pero no se expande nada de nada...
cambie el refresco con harina integral y agua mineral desde hace 4 dias pero nada...
que hago?
Cerrado