Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016

Mensaje por Izaskun »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Buenas.

Dos panes básicos para la semana, fermentación natural 16 horas.

Imagen

Imagen

Imagen
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Aquí estoy, mi intención era hacer unos panes que tenia en pendientes, de MM con cerveza y patata triangulares y con su cobertura de chuño..... pero la hidratación se me ha ído de las manos,(mucho, no sé ni cuanto) por tanto como eso se ha convertido en una auténtica papilla, he hecho lo que he podido y han terminado en ricos pseudochapatoides. Otro día será...
MM cervesa i patata.jpg
MM cervesa i patata.jpg (352.13 KiB) Visto 5107 veces
MM   cervesa i patata.jpg
MM cervesa i patata.jpg (308.46 KiB) Visto 5107 veces
MM  cervesa i patata.jpg
MM cervesa i patata.jpg (292.01 KiB) Visto 5107 veces
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016 ¿Qué has hornea

Mensaje por Dul »

fantástico Jon , como siempre.

Izaskun, vivan los errores. madre mia que panes!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Y aquí la merienda de ayer. Coca de brioche con cerezas. ¡Mi perdición, están de muerte!
3 1 (600x338).jpg
3 1 (600x338).jpg (310.4 KiB) Visto 5101 veces
3 2 (600x338).jpg
3 2 (600x338).jpg (324.21 KiB) Visto 5101 veces
3 3 (600x338).jpg
3 3 (600x338).jpg (291.08 KiB) Visto 5101 veces
Glo
Mensajes: 9
Registrado: Vie 13 May, 2016 21:47

Re: Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016 ¿Qué has hornea

Mensaje por Glo »

Qué pinta tiene esa Coca, hay alguna receta para ha de esa maravilla
Josep M.
Mensajes: 42
Registrado: Mar 19 Ene, 2016 18:37

Re: Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016 ¿Qué has hornea

Mensaje por Josep M. »

Espectacular Izaskun!! :shock:

Glo, en este post encontrarás la receta de Izaskun.

He editado el mensaje. Había planteado algunas dudas, pero mejor en otro hilo. Disculpad.
Última edición por Josep M. el Lun 06 Jun, 2016 17:34, editado 1 vez en total.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Glo, se puede hacer con cualquier masa de brioche que te guste yo esta por la noche la pondré en su hilo donde también puedes encontrar otras Cocas de Sant Joan y con distintas frutas (La masa con aceite, en vez de mantequilla, que puse allí también sale muy rica)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Gracias Josep M! :D
Josep M. escribió:Prefermento: leche fría o da igual? Lo pones enseguida en la nevera o lo dejas un rato a temperatura ambiente?
Horneado: A qué temperatura, cuanto tiempo, con o sin ventilador, en el nivel inferior del horno?
Crema pastelera: Si decido ponerle encima, es mejor hacerlo antes o después del horneado?
Prefermento: Para mí da igual porque lo hago y va a la nevera a pasar la noche, o el día si hago la masa por la tarde-noche. Pero si quieres que esté lista más rápido, ponle la leche a Tª ambiente y déjala arrancar un rato antes de ponerla en la nevera. Tú mandas.
Horneado: Yo precaliento el horno a 200º-190º con solera y aire, al meter la coca lo dejo así unos minutejos, a ojo, con algo de vapor y luego sigo la cocción a 180º que en mi horno corresponden a 150º-160º. En unos 25'- 30' está hecha. (¡Ojo! en MI horno)
Crema pastelera: Tanto si pongo la crema en el interior, como si es por encima, lo hago siempre antes de hornear. Si va por fuera, más o menos a mitad de fermentación , con cuidado le marco unos lleves surcos con el borde de la mano y ahí le pongo la crema con una manga pastelera, luego la dejo hasta la total fermentación. Si el calor aprieta, mejor no hagas esto con demasiada antelación.
Josep M.
Mensajes: 42
Registrado: Mar 19 Ene, 2016 18:37

Re: Diario semanal panadero 06.06-12.06.2016 ¿Qué has hornea

Mensaje por Josep M. »

Mil gracias a ti Izaskun!
Cerrado