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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 12:42 
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Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
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MMF escribió:
Unos panes hechos con harina blanca de trigo y un pelín de centeno, un 65% de hidratación total y un 40% de masa madre de trigo. Y claro, su correspondiente sal, un 2%.

Una primera fermentación de 5 horas, formado y segunda fermentación en vinoteca de 4 horas. Directamente al horno, sin atemperar. He dado dos cortes antes de entrar en el horno (muy superficiales) y era tanta la tensión que tenían que han ido a su bola y se han abierto de una manera brutal. Tendrán sus fallos... claro que lo tendrán, pero me han gustado mucho :D

Posiblemente Bea (La cocina de Babette) no vea esta entrada, pero de cualquier forma me gustaría dedicarle a ella estos panes porque es ella quien me ha enseñado a formar dando mucha tensión. Gracias Bea ;)


¡Vaya joyas! Desde luego se nota que hay una buena maestra, pero que conste que la alumna ha aprovechado bien las enseñanzas. Yo quiero hacer panes así. Qué buena pinta.

En casa hay ahora una focaccia de MM en 2ª fermentación al sol de la terraza (después de una noche en nevera le está costando levantarse). A ver si está lista a medio día para acompañar un plato de verduras: y es que hemos comenzado la dieta post-navideña. Eso sí, la focaccia con aceite del "güeno" y ramitas de romero de nuestra propia cosecha.
Con un poco de suerte me da tiempo de colgar alguna foto esta tarde.

Y para comenzar la semana bien tengo un pan integral (50% harina integra y 50% blanca de trigo) fermentando despacito para hornearlo en último lugar.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 16:25 
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Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
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Vaya, pues continuo el mensaje anterior. Aquí están las fotos de la focaccia.


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Preparada para el horno!.JPG
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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 16:45 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
soy Circe escribió:
¡Vaya joyas! Desde luego se nota que hay una buena maestra, pero que conste que la alumna ha aprovechado bien las enseñanzas. Yo quiero hacer panes así. Qué buena pinta.

Muchas gracias soy Circe, pero tú ya haces panes mucho mejores que estos. Para no ir mas lejos esa focaccia, que tiene una pinta buenísima y me tomaba ahora mismo un trocito con mi café.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 18:48 
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Registrado: Vie 08 Oct, 2010 12:38
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Hola MMF,

Pues mira, lo he visto, ¡y muchas gracias! Qué bien que te ayudase. Lo de formar es cogerle el punto, un día lo entiendes bien y a partir de ahí es sólo práctica, y hace una ilusión tremenda, ¿verdad? Y menudos panes bonitos, vaya explosión. soy Cirque, bonitísima focaccia también.

Yo está semana no he horneado, estoy recuperándome de una bronquitis que he cogido tras la ronquera que me pille en Málaga de tanto regañar a MMF, jajaja.

Besos,

Bea


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 19:28 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Mensajes: 1295
Ubicación: Ripollet, BCN
Unas baguettes para cenar anoche.
De T65 con MaMa (también de T65), publicadas en el hilo correspondiente.

Imagen


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 21:48 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3883
Que preciosidades que hay siempre por aquí.
Felicidades a todos.

Aquí tengo un Pan de espelta y maíz

Adjunto:
359 Espelta i blat de moro.JPG
359 Espelta i blat de moro.JPG [ 118.23 KiB | Visto 2639 veces ]


Pensé que no iba a quedar bien del todo porqué usé una harina de maíz de Rumanía muy granulada y me despisté y no la escaldé, así que el amasado era totalmente rasposo :mrgreen:
Adjunto:
359 molla.JPG
359 molla.JPG [ 122.47 KiB | Visto 2639 veces ]



200 MaMa de trigo 100%
325 agua
50 harina de fuerza
112 harina de espelta int.
138 harina de espelta blanca
200 harina de maíz gruesa
10 sal

Mezclado menos la sal. Reposo de 20mn. Añadir la sal.Mezcla de amasados cortos y alguno largo. 3 Plegados. Nevera unas 18h. atemperado. formado y al banetón 2h. Horno 10mn a 250º + 40 mn a 200º .


Vendrá otro de centeno , pero lo pondré cuando lo abra.


Última edición por cecília el Dom 08 Ene, 2012 22:14, editado 1 vez en total

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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 21:57 
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Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 345
Ubicación: Tortosa
Ahí va un pan de leche que acabo de hornear. No hay foto de la miga porqué se lo he regalado a mi vecina. Lo he hecho según la receta de My virtual Cook (encontré los vídeos gracias a los hilos de la masa de hojaldre y de los croissants) aunque yo he puesto menos levadura y he usado un prefermento. S si no tenemos en cuenta el formado (que es muy, muy mejorable) creo que no ha salido mal del todo... A mi vecina al menos, le ha encantado:

Adjunto:
pa de llet.jpg
pa de llet.jpg [ 125.24 KiB | Visto 2638 veces ]


Y aquí el detalle del ml formado...

Adjunto:
pa llet esclatat.jpg
pa llet esclatat.jpg [ 120.6 KiB | Visto 2638 veces ]


Bueno, supongo que a la próxima saldrá mejor.


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 22:00 
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Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Mensajes: 345
Ubicación: Tortosa
Cecília, que buena pinta tiene tu pan!

Me encanta la espelta y también tengo en casa harina de maíz (bastante gorda, tipo polenta) que me pregunto si podría utilizar para hacer pan... Podrías explicarme como lo has hecho, por favor?


Muchas gracias!


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 22:09 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3883
Hola Ona, claro que sí.

Lo pongo junto con las fotos para que quede más recogido. ;)

También hice un Roscón . En mi casa es costumbre comerlo como postre de la comida de Reyes.

Imagen


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 Asunto: Re: Diario semanal panadero 02.2-08.1.2012 ¿Qué has horneado
NotaPublicado: Dom 08 Ene, 2012 22:38 
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Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52
Mensajes: 1637
La cocina de Babette escribió:
Yo está semana no he horneado, estoy recuperándome de una bronquitis que he cogido tras la ronquera que me pille en Málaga de tanto regañar a MMF, jajaja.

¡Qué bueno! Será que estás acostumbrada el frío madrileño y no a la humedad malagueña. Tendrás que venir más para acostumbrarte a este clima. Deseo que te recuperes pronto ;)


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Traducción al español por Huan Manwë