Baguettes. Receta enero 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por PANFANATIC »

:o :o :o
idle
Mensajes: 71
Registrado: Lun 17 May, 2010 10:36
Contactar:

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por idle »

ai Dioses! qué difícil me lo ponéis!! :D
Yo pruebo este sábado a ver qué sale.

Babette: mmm la harina de espelta del rincón del segura está más buena... y tiene un tacto tan chulo cuando la amasas...
Dónde venden harinas de espelta que se correspondan con las de trigo? Quiero decir: de trigo encontramos de repostería, panificable, de fuerza... en cambio la de espelta se que tiene fuerza pero no se a qué corresponde.
Me explico?

Merci!

Olga.
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por Boulanger »

Muchas Gracias BEA!!!

Menuda introducción, realmente interesante. Yo lo atacaré este fin de semana o mañana si tengo tiempo. Ya os contaré como va todo.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por MMF »

Otra de baguettes. Y yo sigo :D
baguettes 110112.jpg
baguettes 110112.jpg (36.79 KiB) Visto 8082 veces
corte baguette 110112.jpg
corte baguette 110112.jpg (30.01 KiB) Visto 8082 veces
espiga 110112.jpg
espiga 110112.jpg (36.38 KiB) Visto 8082 veces
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por Pumuki »

Jo, qué epi más mona!!! Y el color es bonito, bonito...
Yo preparé ayer una masa retardada de harina Gallo y esta tarde la he horneado en cuatro baguettes...
P1010936.JPG
P1010936.JPG (48.56 KiB) Visto 8069 veces
Soy un poco torpe al sellar las baguettes y al colocarlas y una se me ha abierto por un lateral muchísimo!
P1010937.JPG
P1010937.JPG (44.54 KiB) Visto 8069 veces
Como de costumbre, los panes con levadura no me huelen nada ricos... Quizás porque me gusta mucho más la MM o quizás porque me he acostumbrado al olor de la harina RdS... no lo sé.
La próxima vez probaré a hacer una masa con prefermento, a ver si de esta manera me resulta un olor más apetecible...

La miga... ya no le he hecho foto... pero vaya, nada que ver con la de MMF o J.A.I.L, por ejemplo... la mía súper tupida, aunque muy esponjosa! Me cuesta mucho conseguir esa alveolatura irregular tan guay... creo que sólo lo he conseguido dos veces... habrá que seguir probando.
Avatar de Usuario
Mkel
Mensajes: 38
Registrado: Mié 16 Jun, 2010 2:00
Ubicación: Vallés Oriental. BCN

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por Mkel »

Gracias a esta receta, he descubierto que mi horno de juquete aún puede dar guerra.
Midi-baguettes de 100 gr. (solo caben 4 y no muy grandes).
Con las indicaciones y trucos de Babette muy bien expuestos estamos satisfechos con el primer resultado .
Hoy solo quedan la mitad.
Realizado la versión con Poolish y harina panificación W-130 de Moretó.
Baguettes (1).JPG
Baguettes (1).JPG (105.38 KiB) Visto 8060 veces
Baguettes (0).JPG
Baguettes (0).JPG (114.11 KiB) Visto 8060 veces
Seguimos aprendiendo
Saludoooooooos.
Nasi
Mensajes: 9
Registrado: Lun 07 Mar, 2011 18:21

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por Nasi »

Muchas gracias Bea por tu receta. Hace más de un año que me metí en este mundo del panadero en casa y uno de mis deseos era poder hacer baguettes con fundamento. Creo que tengo un buen camino a empezar con tu receta y luego ya veremos.

Una pregunta: hablas de levadura instantánea, y yo suelo utilizar levadura fresca (de esa que venden en paquetitos de 25 gr). Supongo que no es estrictamente necesario utilizar la levadura seca y se puede utilizar la fresca, ¿cierto?.

Creo que la proporción es 1 gr de lavedura seca --> 3 gr levadura fresca, ¿cierto también?.

Gracias por todo. A ver si puedo con ellas el fin de semana y cuelgo alguna foto.

Petons.
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por PANFANATIC »

Pumuki...... te quejeeees.que te salen preciosas. Espero tus secretos con ansiedad :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
Avatar de Usuario
Latrumfanyama
Mensajes: 249
Registrado: Sab 05 Nov, 2011 19:47
Ubicación: La Garrotxa
Contactar:

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por Latrumfanyama »

Es muy importante para la baguette la caramelización de la corteza, allí perdiste parte de tu sabor, y la falta de sal hizo el resto. Pero recuerda que la baguette no es un pan de masa madre, su sabor es más sutil y parte del placer de comerla está en las sensaciones que produce hincarle el diente, ese crujir y esa miga blandita.

Qué pena no ver fotos, si no en las próximas. ¡Suerte!

Bea
Aqui van unas fotillos que pude hacer por los pelos!!! Muchas gracias bea por los comentarios y ayuda para mejorar mis baguettes, lo tendre MUY en cuenta y mañana mismo me pongo con el segundo intento.
Aqui esta la ultima de mis 4 primeras baguettes, casi no llego a tiempo para fotografiarla. Quedó un poquito sosa y la corteza nada crujiente... hay que mejorar
Aqui esta la ultima de mis 4 primeras baguettes, casi no llego a tiempo para fotografiarla. Quedó un poquito sosa y la corteza nada crujiente... hay que mejorar
mi primera baguette.jpg (31.5 KiB) Visto 8039 veces
Aqui el corte, que como es en la punta si se  ven los alveolos, pero por el centro no quedó tan alveolada...
Aqui el corte, que como es en la punta si se ven los alveolos, pero por el centro no quedó tan alveolada...
baguette corte.jpg (31.86 KiB) Visto 8039 veces
Pero a pesar de todo contentisimo por ser las primeras que hago... que facil es picarme, en este foro hay un nivelako!!!!
Avatar de Usuario
maczanita
Mensajes: 175
Registrado: Mié 06 Oct, 2010 12:31
Ubicación: Madrid

Re: Receta de Enero 2012 - Baguettes - ¡Participa!

Mensaje por maczanita »

Nasi escribió:Muchas gracias Bea por tu receta. Hace más de un año que me metí en este mundo del panadero en casa y uno de mis deseos era poder hacer baguettes con fundamento. Creo que tengo un buen camino a empezar con tu receta y luego ya veremos.

Una pregunta: hablas de levadura instantánea, y yo suelo utilizar levadura fresca (de esa que venden en paquetitos de 25 gr). Supongo que no es estrictamente necesario utilizar la levadura seca y se puede utilizar la fresca, ¿cierto?.

Creo que la proporción es 1 gr de lavedura seca --> 3 gr levadura fresca, ¿cierto también?.

Gracias por todo. A ver si puedo con ellas el fin de semana y cuelgo alguna foto.

Petons.
Fectivamente...... proporción correcta.
Cerrado