Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vanessa »

Cómo mola el pan de remolacha, Daniel@, ¡me encanta ese color!

Ayer horneé los bollitos dulces al brandy de Lepard. ¡Son un pecado capital! Como siempre, quité la levadura y lo adapté a masa madre:

- 20 g de masa madre al 100% refrescada con 20 g de harina y 20 g de agua.

[4 horas de fermentación]

- Fermento:
*60 g del mejunje anterior
*95 g de leche
*50 g de azúcar (integral de caña, por eso se ve la miguilla oscura)
*120 g de harina (550)
*50 g de nata para montar

[Casi 1 hora de reposo]

- Masa:
*El fermento
*350 g de harina (550)
*1,5 cucharaditas de sal
*100 g de mantequilla
*1 huevo mediano
*50 g de brandy

[Primera fermentación de unas 13 horas (con tan poquilla masa madre...)]

- División en 12 piezas y formado.

[Segunda fermentación de 4 horas]

- Pintar con brandy las bolillas (de 75 g cada una) y espolvorear de azúcar. ¡Al fin al horno! 15 minutos a 200 ºC y otros 15 a 180º.
IMG_9935.JPG
IMG_9935.JPG (167.61 KiB) Visto 5535 veces
Y hoy un pan rápido al 65% de hidratación y un 20% de MaMa, que, un poco más, y se me pasa de fermentación. Se nota el calorcillo que empieza a hacer... Le he metido una psicodelia de pliegues para formarlo que te cagas. Y la segunda fermentación no habrá llegado ni a los 45 minutos. Al final me ha quedado como con forma de cacahuete.
IMG_9936.JPG
IMG_9936.JPG (192.88 KiB) Visto 5535 veces
IMG_9938.JPG
IMG_9938.JPG (183.17 KiB) Visto 5535 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Hoy he horneado un pan de kefir igualito que el de Loreto, sólo que mi kefir no es de cabra y he añadido 2gr de levadura fresca. Por lo demás, todo igual.
Ese pan está taaaan delicioso... ¡Qué riquísimo ha salido, Diossss!
Me gustaría que cada vez que lo hornee sea capaz de obtener el resultado de hoy. Las fotos son de rebanadas sucesivas... cada vez salían mejor :D

Loreto ¡¡Eternamente agradecida!! ¡Muaks!
Adjuntos
002 - pa kefir, 1º tall.JPG
002 - pa kefir, 1º tall.JPG (118.09 KiB) Visto 5528 veces
003 - pa kefir 2º tall.JPG
003 - pa kefir 2º tall.JPG (73.69 KiB) Visto 5528 veces
004 - pa kefir,  talls successius.JPG
004 - pa kefir, talls successius.JPG (78.66 KiB) Visto 5528 veces
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

¡Roseeer!, no mires:
Imagen
Flammkuchen para cenar. ¿Cómo? ¿operación bikini? ¿qué era eso? :lol:

Está dedicada a Valdezate: ayer fui al gimnasio y había taaaannnta gente que decidí que hoy mejor me quedaba en casa y me zampaba un flammkuchen con cerveza.

No será muy sano, pero está de buenooo...
Avatar de Usuario
Valdezate
Mensajes: 262
Registrado: Mar 11 Oct, 2011 0:25
Ubicación: Valladolid-Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Valdezate »

:lol: y que ricas te supieron las dos seguro... guerra a la operacion bikini!!!

frangullas a mis las cervecitas que mejor me saben son las del viernes noche y aperitivos de fin de semana despues de una buena sesion de pesas y spinning...

si soy una friki del gym! cuido cuerpo y mente :geek:
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

Frangullas demasiado tarde :twisted:
Valdezate para mi el finde empieza el viernes por la tarde con unas cervecitas con los amigos, sientan tan bien....Pero hace dos semanas que no voy al gym, así que para compensar tocan cenas muy muy espartanas
Avatar de Usuario
choco-marta
Mensajes: 124
Registrado: Mié 23 Jun, 2010 22:36
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por choco-marta »

Que rico todo.

Esta semana de momento unas mini quesadas.

Hola Trasto, me alegro que te haya gustado el pan de trigo y centeno con semillas y frutos secos de la semana pasada. Yo creo que te ha quedado muy bien :) . En casa ha sido un éxito total, tendré que repetirlo próximamente.
Última edición por choco-marta el Jue 03 May, 2012 23:52, editado 1 vez en total.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

009 - sopar espartà... ...  o no..JPG
009 - sopar espartà... ... o no..JPG (61.03 KiB) Visto 5479 veces
Roser escribió:tocan cenas muy muy espartanas
:roll: Me parece que no voy muy/nada bien... :roll:... es que he horneado Robiols de brossat i ametlla... :roll: .... y me los he cenado... No todos, no os asustéis :lol:
006 - robiols de brossat i ametlla.JPG
006 - robiols de brossat i ametlla.JPG (70.78 KiB) Visto 5479 veces
008 - detall.JPG
008 - detall.JPG (76.85 KiB) Visto 5479 veces
:roll: No anem bé, no... :?
Avatar de Usuario
Valdezate
Mensajes: 262
Registrado: Mar 11 Oct, 2011 0:25
Ubicación: Valladolid-Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Valdezate »

Izaskun, esas empanadillas me recuerdan a las de mi Vecina Rafaela del pueblo q las rellena de crema pastelera?

De que son?
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Daniel@, menuda producción que tienes... son todos preciosos.
Daniel@ escribió:He vuelto a hacer el pan de chocolate, aun no le he encontrado su punto, pero es un vicio se lo aseguro:)
Estoy de acuerdo contigo en que es un vicio. No sé qué punto buscas en este pan, pero yo lo he dejado de hacer en forma de hogaza o batard porque, al tener que estar tanto tiempo en el horno, el chocolate que quedaba en la parte exterior se carbonizaba, lo que le proporcionaba un sabor amargo (de chocolate achicharrao) que no era nada agradable. Lo que hago ahora es formar bollitos individuales y, al tener poco tiempo de horno, no da tiempo a que se queme y quedan de rechupete, así. Y congelan muy bien.
Daniel@ escribió:Luego he vuelto a hacer los llonguets que se me resisten en salir bien, la próxima cambio de harina.
¿Qué harina utilizas? Una combinación que me gusta mucho es 50% de panadera y repostería. Y recuerda: el corte tiene que ser bien profundo, que llegue casi a partir la pieza en dos. El batard de los recortes es muy bonito.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 30.4-6.5.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Valdezate escribió:De que son?
Valdezate, pásate por aquí ;)
Cerrado